Юные робинзоны
(из дневника флотилии плотов "Ёрш" и "Ёж")
С нетерпением ждали летних каникул учащиеся второй школы города Усть-Кута. Ещё зимой преподаватель черчения Виктор Сергеевич Дробышев подал хорошую мысль организовать экскурсию школьников по району и собрать интересные материалы о жизни сибиряков. Это особенно по душе пришлось юным художникам и фотолюбителям.
И вот 29 июня члены кружков изобразительных искусств и фотографии собрались в мастерской школы. Идут последние приготовления к отъезду, на машины грузятся толь, доски, рюкзаки. У каждого свои заботы, надо осмотреть ещё раз рюкзак: не забыли ли положить нужное для отдыха и работы (это обычное явление для отъезжающих — забыть дома что-нибудь).
Наконец всё готово. Экспедиция из 13 человек в полном сборе: группа "Ёрш" — художники под руководством преподавателя рисования В.И. Бабурова. Их можно узнать по альбомам, где скоро появятся зарисовки интересной старины, архитектуры домов, пейзажей. Каждому из шести юных художников представляется возможность заполнить альбом рисунками по своему вкусу и мастерству.
Группа "Еж" обвешана фотоаппаратами, их творческий коллектив — 7 человек. "Ежи" моложе "Ершей", но это не мешает им вставлять в беседе с художниками свои советы, к которым прислушиваются внимательно старшие собратья по искусству. Преподаватель черчения В.С. Дробышев — душа мальчишек-фотографов. Каждый из них жаждет привезти из поездки хотя бы один шедевр фотографий.
Наконец, неугомонные путешественники в машине, которая везёт их на речной вокзал Осетровского порта. Ещё немного времени и теплоход "Аякыт" принял на свой борь туристов. Туристам всего мира свойственно любопытство, и оно не замедлило проявиться. Во всех уголках теплохода — ребятишки, им всё нужно знать.
Протяжный гудок, и... до свидания, Усть-Кут. Впереди десять увлекательных дней.
Прошли сутки жизни на воде. "Впереди Басово!", — кричит один из путешественников. Это — конечный пункт. Сгрузив багаж на берег, пионеры развели костёр и занялись приготовлением обеда. Руководители групп Виктор Сергеевич и Вениамин Иванович сегодня квартирмейстеры, они пошли договариваться насчет жилья.
На следующий день старшая группа принялась за строительство плота, а "Ежи" отправились добывать настоящих ершей. Перед отплытием вниз ребята осмотрели свинцовый рудник, основанный во времена царствования Екатерины Второй. На лодках переправились на левый берег, где после долгих поисков в семнадцати километрах от деревни обнаружили заброшенный рудник, представлявший огромную яму. Спустившись в яму, ребята обнаружили щель. Вероятно, это раньше была штольня. Прошли годы, полузасыпанная, обледеневшая штольня превратилась в узкую щель. Пройдя по ней метров пять юные исследователи увидели причудливую картину: ледяная стена щели была щедро раскрашена прозрачными, голубыми, красными прожилками.
После осмотра члены кружка изобразительных искусств сделали зарисовку входа рудника, а потом один из юных фотографов запечатлел всю группу на фоне впадины, которая скорбно глазела из глубины каторжного прошлого на счастливую детвору.
Вечером группа ребят со своим наставником Вениамином Ивановичем отправилась за минеральными красками. В нескольких километрах были обнаружены россыпи красной, коричневой, серой глины — основного сырья минеральных красок. Уставшие, но довольные ребята вечером вернулись домой — на плоты. А теперь надо поудить рыбку. Рыбацкое счастье улыбается не всем; у одного уже пять окуней плавает в ведре, а другой, тяжело вздыхая, пристально смотрит на неподвижный поплавок.
Прошло три дня, работы по постройке плотов окончились. На воде заколыхалось два плота "Ёрш" и "Ёж", на которых стояли крытые толем домики, где будут жить ребята. Оказывается, самые ярые последователи путешественников, преодолевших на плоту "Кон-Тики" безбрежную гладь Атлантического океана — ребятишки. Правда, они оказались предусмотрительнее; вместо лиан, которые служили обвязкой для знаменитого плота, брёвнв на "Еже" и "Ерше" спарены намертво железными скобами: хотя Лена не Атлантический океан, но перекаты на ней бурные.
На другой день в 14 часов раздалась команда: "Отдать концы". Но как говорится "Лиха беда — начало": "Ёж" начал тонуть. Потерпевших кораблекрушение выловили. "Пристать к берегу!" — следует команда капитана плота Бориса Зотова, ученика десятого класса. Вырубили четыре толстых бревна, усилили плот. Пришлось разводить костёр, варить обед. И вдруг крик: "Туши, туши!". Саша Гусаров хватает свою фуражку, и бьёт е. о землю. Летят искры, дым... От фуражки остаётся только козырёк. Посмеявшись над неудачником, ребята опять на плотах.
Путешествие по воде продолжается. Каждый по очереди несёт двухчасовую вахту. записывает в судовой журнал все события дня. Любители живописных пейзажей делают беглые наброски в альбомы, иногда отточенный карандаш тщательно выписывает бросившуюся в глаза деталь чудесного уголка природы, благо помогает "крейсерская" скорость плота.
У фотографов работа гуда легче, они время от времени вскидывают своё "оружие". Частые щелчки затвора фотоаппарата говорят, что многое им нравится. И он победно смотрят на соседний плот, где "мучаются" в творческих потугах мастера кисти.
"Вижу деревню Орлингу!" — докладывает вахтенный капитан. Здесь у ребят по маршруту остановка. Вот тут вахтенным уже никто не завидует: они и повара, и дровосеки, и дежурные. В деревне внимание ребят привлекает своей архитектурой клуб. Раньше здесь была церковь, срубленная руками сибиряков-умельцев. Выполненная в форме восьмигранника с почерневшими от старости брёвнами, с незатейливой резьбой, она как бы выплывает из времён Александра Второго. Таково было единодушное мнение юных туристов по поводу возраста старого храма.
Коллекция пополнилась ещё одним снимком. Хорошо отдохнув, к вечеру флотилия двинулась вперёд. Утром опять остановка — деревня Скокнино. Моросит дождь. Но ребята на это не обращают внимания, сегодня хороший клёв. Два дня с надеждой посматривали на горизонт, ожидали солнышка. Но серая пелена туч плотно повисла на небе, извергая всё новые и новые порции влаги.
От бесконечного дождя у всех почему-то усилился аппетит, пришлось пополнять запасы провианта. Вечером решили плыть дальше. Ночь прошла спокойно. К обеду плоты достигли деревни Павлово. "Сия деревня огромадная", — шутили ребята, увидев два незавидных здания. Соорудив тир, ребята провели соревнование по стрельбе, где выявился зоркий глаз Дегалева и Артемьева, а "бронзовый жетон" поделили Красноштанов и Зотов.
Незаметно летели дни. И вот уже Ленский остров. Не хотелось расставаться с Леной, с плотами, которые доставили столько приятных минут школьникам.
Ю. Бутов
"Ленский коммунист" № 38 от 20 июля 1965 года