Горжусь друзьями

  В дни моей комсомольской юности работал я в сельхозартели "Ленская". Трудное это было время, и крепко оно мне запомнилось. Помню и то, как впервые избрали меня на комсомольскую конференцию. Нелегко было добраться тогда до Усть-Кута, ведь жил я в 50 верстах от него. Но на конференцию я прибыл заранее. Проходила она как обычно: был доклад секретаря райкома комсомола, были выступления, было награждение. А потом организовали экскурсию по Усть-Куту, в который многие из нас попали впервые. Автобусов ещё не было, и к райкому подали грузовые машины. Кто как мог разместился в них, и наш экскурсовод — высокая, красивая, пожилая женщина — познакомила нас с Усть-Кутом, рассказала о нём много интересного.

  Возвращение домой оказалось для меня трудным. Никакого попутного транспорта не оказалось и пришлось шагать пешком. В декабрьский трескучий мороз, в худеньких катанках шёл я с утра и до 12 часов ночи. Эта "прогулка" не прошла бесследно: я заболел, и только через 10 дней смогла мать поставить меня на ноги. Впрочем, такие случаи были в то время делом обычным, ведь комсомольским активистам приходилось отправляться по своим делам либо пешком, либо на "попутках".

  Не этим, впрочем, запомнились прежде всего комсомольские годы, а встречами с замечательными людьми. На курсах трактористов в Конец-Луге, например, мне довелось учиться с Юрием Алексеевичем Округиным. Закончили мы эти курсы с отличием, а Юрий потом выучился и на шофёра. Он стал отличным механизатором, неоднократно был и участником слётов передовиков сельского хозяйства. По стопам отца пошли и два его сына — Владимир и Николай. Теперь они — тоже трактористы и первоклассные водители, вместе с отцом составили династию, которую в совхозе "Подымахинский" называют Округинской.

  Мне доверили товарищи возглавить комсомольскую организацию села, и работали мы неплохо. Часто (в основном после восьми часов вечера) собирались комсомольцы на свои собрания. На одном из них, где было решено организовать в помощь сельхозартели воскресник, и шёл взыскательный разговор о дисциплине, меня вместе с Ольгой Кирилловной Сыч вновь избрали делегатом на районную комсомольскую конференцию.

  Нам с Ольгой повезло: в Усть-Кут мы добрались на обозе, который отправился в сельпо за грузом. Сама конференция проходила почти так же, как в предыдущий раз. И запомнилась не она, а те изменения, которые за непродолжительный срок произошли в Усть-Куте. Для делегатов конференции вновь была организована экскурсия, но теперь уже подали к райкому комсомола автобус. Мы побывали на хлебозаводе, который по тем временам был довольно высокомеханизированным предприятием. Но особый интерес вызвал порт. К нему уже подвели железную дорогу, в порту смонтировали краны. И нам подробно рассказали о его строительстве, познакомили с работой порта и перспективами его развития.

  Домой с Ольгой нам вновь пришлось возвращаться пешком, и этот путь, думаю, запомнился ей так же, как и мне. Но речь не об этом. Хочется сказать о другом — о том, что заряд комсомольской энергии Ольга Кирилловна Сыч (ныне Антипина) несёт с собой по жизни. Уже более десятка лет она — коммунист, дважды отмечена орденами Трудовой Славы, достойно представляла наш район в областном Совете народных депутатов и сегодня прочно сохраняет место среди передовиков совхоза "Подымахинский".

  Я горжусь, что судьба и комсомольская работа свели меня с такими товарищами, как Ю.А. Округин и О.К. Антипина. Это — люди, с которых молодым можно и нужно делать жизнь.

  Н. Швед, пенсионер

"Ленский коммунист" № 28 от 18 февраля 1986 года.