Они тоже были пионерами
Михаил Дмитриевич Цареградскийй уехал из родной деревни давно, в 1927 году. Родственников в Мысовой у него не осталось, поэтому односельчане ничего не знали о судьбе своего земляка. Только недавно его брат Григорий написал о том, что гвардии майор Михаил Дмитриевич Цареградский погиб в марте 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками.
За два года фронтовой службы Михаил Дмитриевич прошел трудный путь от рядового солдата до гвардии майора. Такое быстрое продвижение по военной службе может показаться удивительным. Но те, кто знали этого энергичного, неугомонного, неустающего в водовороте дел человека, не удивятся.
Родился он в 1912 году в деревне Мысовой, что рядом с селом Марково. Мише было девять лет, когда от тифа умерли родители, и его отдали в Киренский приют. В 1925 году Михаил вернулся домой и затем три года воспитывался в интернате Марковской семилетней школы, которая тогда называлась школой крестьянской молодежи.
В интернате жили сироты и дети бедноты из районов Лены, Киренги, и Тунгуски на полном государственном обеспечении. Они учились в школе и работали в школьном опытном хозяйстве.
Самыми интересными для учеников ШКМ были события декабря 1919 года, когда все население Марковской волости вооружилось и выступило против колчаковских отрядов. Навсегда осталась в их памяти жгучая ненависть марковских повстанцев и партизан Д.Е. Зверева к белогвардейцам. Особенно запомнился тот день, когда партизаны в лютой ярости хотели расстрелять офицеров-карателей на льду у Марковского яра, но потом при всех жителях села отхлестали их плетью, а затем увели их в Киренскую тюрьму.
А зимой 1922 года в Марково ночевал отряд Каландаришвили, как сообщил нам секретарь первой Мысовской комсомольской ячейки Федор Васильевич Цареградский. Командующий вооруженными силами Якутской губернии и Северного края Нестор Александрович Каландаришвили остановился в доме Маркова Лавра Финогеновича (теперь почта). Федор Цареградский пришел к нему с просьбой принять в отряд всю ячейку - восемь парней. Просились и другие. Но из мысовцев командующий взял только одного - Дмитрия Назаровича Маркова, лихого гармониста и плясуна. Дмитрий был на год старше комсомольцев. А комсомольцы тогда единственный раз в жизни пожалели, что они молоды. Сожалели об этом и пионеры, вместе со всеми дышавшие горячим воздухом гражданской войны.
Назавтра ямщики повезли отряд Каландаришвили до Улькана.
Отряд ушел на север бороться с бандами. Но ушел небесследно. После ребятишки каждый вечер трещали "пулеметами", метко швыряли конские шевляки - "гранаты", беспощадно расправляясь с "контрой"
В те годы военные разговоры были всюду, даже на уроках. Ведь учителя - Михаил Иванович Наумов и Исидор Николаевич Марков - сами участвовали в борьбе колчаковцами. В школе была большая тяга к политическим знаниям. Ребята высмеивали ультимативную дипломатию лордов, оппозиционный туман троцкистов и бухаринцев. Но спорами в политике не ограничивались, а непосредственно участвовали в борьбе за укрепление советского строя.
Ареной такой борьбы были хлебозаготовки. Пионеры группами по 6-7 человек, иногда нарушая запрет родителей, обходили дворы зажиточных крестьян, не выполнявших твердые задания по сдаче хлеба государству. Выстраивались на улице перед окнами твердозаданца и по команде громко скандировали имя, отчество хозяина, цифры хлебозадания с требованием сдать хлеб в установленные сроки. Порой из окон отвечали руганью и угрозами, или хозяева прятались, и дом стоял как вымерший, но хлеб сдавали. Это было острое, бескомпромиссное столкновение с кулачеством на хлебном фронте.
Тяга учеников к политике, их высокая гражданственность и общественная активность, вызванные впечатлениями гражданской войны и непосредственным участием в общественной борьбе, осталось у них на всю жизнь. А трудолюбие, рожденное в постоянном крестьянском труде с семилетнего возраста, дало им высокие деловые качества, послужившие на пользу общества.
Вот несколько примеров, показывающих пути-дороги "шакаэмовцев" 1925-28 годов.
Игнатий Николаевич Марков после окончания Киренского педтехникума работал в Киренском райкоме партии. Погиб в боях за Родину.
Федор Григорьевич Космаков был директором Якутского речного техникума, после стал ответственным работником в Министерстве внутренних дел республики.
Андрей Перфильевич Марков тоже окончил Киренский педтехникум. Несколько лет работал учителем в начальных классах. Затем учеба в Иркутском пединституте, служба в НКВД, дипломатическая школа в Москве, по окончанию которой он стал сотрудником Министерства иностранных дел СССР, атташе советского посольства в Пакистане.
Мефодий Михайлович Марков, Михей Гаврилович Трифонов, Борис Красноштанов, Дмитрий Иванович Марков, Иннокентий Иннокентьевич Марков, Андроник Перфильевич Марков, Аркадий Федотович Оболкин, Иван Семенович Гудков тоже окончили Киренский педтехникум и работали на ответственных постах, воспитывали молодое поколение.
Среди этих замечательных людей учился Михаил Дмитриевич Цареградский. Он был одним из лучших учеников. Очень любил читать, увлекался Сергеем Есениным, Джеком Лондоном, Михаилом Кольцовым.
Но не только литература влекла его. Отдавал он предпочтение и математике. Умел быстро считать, мог решить любую задачу. Среди одноклассников Михаил Дмитриевич был сильнейшим математиком. Кроме того, Михаил Дмитриевич хорошо играл на мандолине, часто выступал в струнном оркестре с концертами.
Любил он и рисовать. Грозны в своей стремительности были нарисованные им краснозвездные линкоры и эсминцы. Принимал самое активное участие в сатирических живых газет, с которыми школьники выступали на сцене марковского нардома.
На торжественных собраниях в нардоме его, как лучшего пионера, всегда избирали в президиум. Часто он выступал с приветственным словом от пионеров.
Не отставал Миша и от политических споров, которые в интернате были постоянными и велись азартно, иногда до драк. Насколько эти споры были зрелыми, можно судить по приведенным ниже фактам. Интернатчик Илларион Красноштанов после окончания Марковской ШКМ взят на работу в Киренский уездный комитет комсомола и был там одним из самых знающих и искусных политических ораторов, а Черкашин стал работать в прокуратуре.
В 1931 году после окончания Киренского педтехникума комсомольца Михаила Цареградского направили на работу в редакцию Киренской районной газеты "Ленская правда" (теперь "Ленские зори"). А с 1934 года он работал в редакции газеты "Восточно-Сибирский комсомолец" (теперь "Советская молодежь"). В 1940 году начал сотрудничать в областной газете в городе Ярославле.
...Грянул 1941 год. Михаил ушел на фронт. Мужественно сражался наш земляк с немецко-фашистскими захватчиками. Как всегда в жизни, и на фронте он был среди лучших, был впереди.
Не дожил Михаил Дмитриевич до наших дней, он отдал свою жизнь за счастье народа, за счастье детей, за то, чтобы его сын никогда не слышал вой сирен, не видел ужасов войны.
Его сын Геннадий окончил Ленинградский университет, где изучал испанский язык, и уже три года проработал переводчиком на Кубе.
...Жизнь не остановит никто и ничто. На место павших отцов встают их дети и продолжают дело, начатое отцами.
К. Нетесова, В. Маркова, Л. Маркова и Н. Маркова
пионеры деревни Мысовой