Так начиналось
Начатая в стране в 30-е годы коллективизация не могла не коснуться и нашего Приленья. Здесь во время зарождения и становления первых сельхозартелей и колхозов преобладали небольшие деревни. На территории нынешнего Подымахинского сельсовета, например, кроме самого села была деревушка на Перевесе из восьми дворов; чуть выше по Лене, на Елани, стояло еще пять домов. Было также четыре дома на ручье Глубоком, стояло пять зимовий и амбар на Дресвянном.
Отношение к коллективизации у населения было разным. Если на Перевесе все вступили в созданный здесь "Колос", то жившие на Елани предпочитали хозяйствовать единолично, боясь потерять и то немногое, что имели. А в "Колосе" председателем стал Андрей Никитич Подымахин, бригадиром - Михаил Петрович Антипин, счетоводом - Николай Герасимович Таюрский.
Нелегким было становление этого коллективного хозяйства. Старожилы вспоминают, что приходилось работать, не покладая рук с раннего утра и до позднего вечера. На каждого члена семьи вырабатывалось до 150 - 200 трудодней. А чтобы заработать трудодень, надо было вспахать гектар на ровной или 0,5 га на неровной местности. Для этого требовалось заборонить два гектара или выполнить значительный объем на какой-то другой фазе сельскохозяйственного производства.
Техники, естественно, не было, а главной тягловой силой являлись лошади, которых имелся десяток. Было еще четыре коровы и 20 свиней - вот, пожалуй, и все хозяйство "Колоса". Но он всегда имел свой посевной фонд. Здесь за 9 - 10 дней заканчивали сев, а сеяли рожь, пшеницу, ячмень, горох. Очень заботились и о плодородии полей и о кормовой базе.
"Колос" был хоть и маломощным, но довольно крепким коллективным хозяйством. На трудодень здесь давали от 3 до 5 кг зерна, до трех рублей денег. Сдавали хлеб и государству, для чего в Усть-Кут отправлялась 10-ти тонная баржа, которую тянули лошадьми. Но жизнь крестьян была все же нелегкой. Негде было им взять даже самое необходимое. Мало было, скажем, тканей и поэтому сеяли коноплю, из которой потом женщины делали ткань и шили одежду. Школы на Перевесе не было, и дети пешком ходили в Подымахино, где была школа-четырехлетка. Но мало кому довелось ее закончить: с малых лет приходилось включаться в работу, чтобы семья могла прокормиться.
В 1938 году, как рассказывают старожилы, все с Перевеса переехали в Подымахино, где был колхоз с одноименным названием, возглавляемый Григорием Ивановичем Таюрским. И сегодня уже трудно установить имена всех, стоявших у истоков колхозного движения в районе. Но известно, скажем, что на Глубоком была мельница, где (в основном, в большую воду) молол хлеб Иван Григорьевич Таюрский. Работала и кузница, где Никифор Кузьмич Антипин выполнял мелкие поковки, занимался ремонтом сельхозинвентаря. А в колхозе в Подымахино был свинарник на 200 голов, за которыми ухаживали Аксинья Федоровна и Варвара Михайловна Антипины. Было здесь также 300 голов рабочих лошадей и 200 голов молодняка. И уже одно это говорит о том, насколько мощнее был колхоз в Подымахино того хозяйства, что существовало на Перевесе. Но я думаю, что жители должны знать и о последнем. Объединение крестьян на Перевесе было тоже одной из попыток перехода к новой коллективной организации труда, и те, кто предпринял ее, не должны быть забыты.
Антипин А., директор СДК, с. Казарки
Источник: "Ленский Коммунист", 1988 год