Зачинатели колхозного движения в Усть-Куте

  Коллективизация в нашей стране явилась основным звеном социалистического преобразования деревни. Создание производственных объединений из мелких индивидуальных крестьянских хозяйств было длительным и очень сложным процессом.
  Конечно, такие коллективные формы крестьянских хозяйств, как сельскохозяйственные коммуны, были зачастую преждевременными и скороспелыми. Но нам дорог, интересен, нас удивляет энтузиазм зачинателей колхозного движения, среди которых, в основном, находилась беднейшая часть крестьянства. Именно она стремилась осуществить в деревне задачи социалистической революции, сразу внести в крестьянскую среду начала новой жизни.
  Поэтому мы еще раз обратимся к страницам прошлого.
 
  Коммуна "Красный партизан" организовалась в Усть-Куте в начале 1930 года. В нее вошли семьи Алексеевского И.А., братьев Ефимовых, Караулова Д.П., Касаткина Л.Г., Субботина П.Е. и других. Всего восемь хозяйств, в основном бедняцких. Возглавил их Дмитрий Петрович Караулов, кандидат в члены ВКП(б), крестьянин-бедняк
  "Взамен мелкого единоличного хозяйства построим крупные, доходные колхозы. Вперед, в коммуну!" - под таким лозунгом сфотографировался коллектив "Красного партизана"
  Совет коммуны разместился в доме, где раньше жил священник. Сельскохозяйственный инвентарь коммунаров был небогат: пять плугов, сенокосилка, борона, молотилка и окучник. Этими нехитрыми орудиями труда предстояло обрабатывать 42 гектара пашни 7 гектаров сенокоса.
  Обобществили 39 голов скота, в том числе 16 коров, 14 свиней и 9 лошадей.
  В 1930 году по инициативе партийных органов специально созданная бригада обследовала деятельность коммуны. Бригада составила информацию, которая сохранилась по настоящее время. Из этого документа мы и почерпываем все последующие сведения. Отмечено, что кандидат ВКП(б) Караулов Д.П. работать старается... В коммуне имеется два красных уголка. С коммуной "Майская" (деревня Казарки) заключен договор о социалистическом соревновании. Но ход его выполнения не контролируется. Не ведется счетоводство. Отсутствует плановость. Применяется помесячная оплата труда без учета норм выработки. Это не стимулирует производительность труда. Неправильно распределена рабочая сила. В числе "болезненных явлений" названы: "ревностное отношение середняков к к бедноте и батракам". Бывшие домохозяйки стали упрекать батрачек в отсутствии у тех своего хозяйства: "Вы пришли на чужое имущество".
  Приведенные факты красноречиво говорят о причинах недолгой деятельности этого хозяйства.
  Но первый шаг коммуны "Красный партизан" в объединении раздробленных хозяйств сыграл свою роль и в дальнейшем развитии колхозов района.

Л. Белоконенко,
преподаватель истории средней школы № 1

Источник: "Ленский коммунист" № 78 от 2 июля 1970 года.