Первые, незабываемые

  Первый пионерский отряд в Киренске был организован в 1923 году. Это я хорошо помню, потому что в январе 1924 года на траурном митинге, посвящённом смерти В.И. Ленина, на площади около собора вместе со взрослыми стояли и пионеры. Я, комсомолка, училась в 1923 году в 7 классе школы, что на берегу Лены. Вдруг вызвали в уком РКСМ и секретарь укома А. Васильев, рассказав о пионерской организации, её значении, поручил мне в школе, где училась, организовать пионеротряд. Помог сам, помогал и директор школы К.Н. Белоусов, так как в школе комсомольской организации ещё не было.

  Вначале отряд был небольшой — два звена. Запомнились особенно первые пионеры: Евстафий Жарников, Мария Викс (она впоследствии стала певицей, живёт в Москве), Иван Кузаков из деревни Ворониной. Стал пионером позднее приехавший из д. Змеиновой Кеша Унжаков. Впоследствии И.В. Кузаков работал секретарём райкома КПСС в г. Иркутске, а И.А. Унжаков — председателем горсовета в г. Киренске.

  В 19024 году (предположительно) из деревни Юксеевой в Киренск перевели детский дом (директор А. Гердава). Он разместился на Монастырском подворье, а его питомцы стали нашими пионерами. Особенно хорошо помню Лёню Карасева и Илью Маркова, и хотя последний по возрасту уже не был пионером, нл во многом помогал отряду. Он очень любил рисовать и помогал оформлять пионерские комнаты.

  Чем мы занимались с пионерами в отряде? Основной нашей задачей было выполнение наказа Н.К. Крупской: "Знания в жизни нужны, как винтовка в бою!". Мы стремились больше знать, больше читать. Школьная библиотека была бедная, поэтому пионеры приносили книги из дома, а у некоторых из них библиотеки были богатые. Это — Володя Стрелов, сын главного врача городской больницы, Эдуард Борткевич, сын инженера Красноармейского завода. Интересно вспомнить, какое горячее желание было у ребят больше знать. И это естественно, ведь других источников информации не было никаких.

  Мы учились трудиться, в чём-то быть полезными обществу. И вот отряд с наступлением лета стал заниматься сбором лекарственных трав. Зимой изучали эти растения, готовились теоретически. Дело в том, что мой отец — сельский врач, участник первой мировой войны и гражданской войны, знал, как бедна была в это время наша страна лекарственными препаратами. И он нас, своих детей, учил распознавать и заготовлять лекарственные травы.

  Вот и наш пионеротряд под лозунгом "Аптека под ногами" часто ходил в походы, в лес на Пролетарский выселок за лекарственными травами. Эти походы были и торжественны и полезны. Шли строем, с песнями, со знаменем, под звуки горна и барабана. Собирали мы адонис, верналиус, пижму, чабрец, пастушью сумку, можжевельник, затем сушили и сдавали в аптеку. Участвовали пионеры в комсомольских воскресниках по вырубке кустарника и осушению участка земли между деревней Ворониной и речкой Телячихой, где потом организовали пригородное хозяйство "Найна".

  Летом в праздничные дни всем отрядом ходили в деревню Хабарово на встречу с ребятами этой деревни, на лужайке пели, разучивали с ними новые игры, рассказывали о своей жизни.

  Несколько позднее был организован пионеротряд и в девятилетней школе водников. Но отрядам в этой школе было уже тесно, тогда райком комсомола обеспечил нас помещением в казарме райвоенкомата. Тогда комсомольцы горячейки Федя Углов, ныне известный хирург Ф.Г. Углов, Аким Мигалкин, Почунский и другие достали тес и соорудили нам настоящую сцену. Вот тогда и началась у нас художественная самодеятельность. В это время в отряде появился новый пионер Всеволод Дулов (он приехал, кажется, из Алымовки). "Наш Люська", — так любовно называли его ребята. Это был очень начитанный, умный, общительный подросток. Дело в том, что Всеволод ходил с костылем, у него одна нога была покалечена, поэтому в походах он не участвовал, а читал, читал очень много и, естественно, ему хотелось поделиться с ребятами своими знаниями.

  Знаю, что впоследствии В.И. Дулов стал профессором и преподавал в Иркутском пединституте. А детдомовец Илюша Марков, который помогал мне в работе, был командирован на учёбу в Институт народов Севера. Окончив его, он вернулся в Киренск и был направлен на работу в с. Преображенку Катангского района директором семилетней школы, откуда я и получала его письма.

  Шли годы, взрослели мои пионеры, взрослела и я, и вот в конце 1926 года райком комсомола направил меня воспитателем в детский дом им. 3-го Интернационала, а свои обязанности и все дела пионерской базы я передала Нине Зарукиной, ведавшей в райкоме комсомола пионерской работой.

  Т. Пантурова, г. Иркутск

"Ленские зори" № 35 от 23 марта 1982 года