Председатель сельского Совета

  Село Боярск находится выше Усть-Кута на правом берегу реки Лены. Один-единственный двор на этом месте поставил 350 лет назад основатель села - Федотко Онаньин Боярский - промышленный человек. Село разрасталось, и уже к началу 20-го века дома были и на левом берегу реки.

  В 1919 году в этом селе произошло знаменательное событие: солдаты 53-го Сибирского полка подняли восстание под руководством большевика Панченко, уничтожив ненавистных офицеров, командиром выбрали А.К. Полякова, отправили связных в Усть-Кут, к Д.Е. Звереву. Позднее 250 солдат стали воевать на стороне красных партизан. В годы коллективизации 39 крестьянских семейств объединились в колхоз "Крестьянский труд".

  Быстро пролетело мирное время и грянула война. Всё мужское население было мобилизовано в ряды Красной Армии. Последним ушёл председатель сельского Совета, а на его место отправили из Усть-Кута Марию Иннокентьевну Зырянову. О своём назначении она рассказывает так: "Я работала кассиром в сбербанке, была кандидатом в члены ВКП (б). Однажды меня вызвал секретарь райкома А.А. Веселков и сказал, почти приказал: "Поедете в село Боярск председателем сельского Совета. Собирайтесь, вечером пароход". Я опешила, ни одного слова не проронила, а когда вышла из кабинета, заплакала. На сборы было часа три, пришла на пристань, пароход уже стоит. Капитана предупредили, что я поеду. Он пригласил меня на палубу и пароход отчалил".

  Мария Иннокентьевна детство провела в деревне Павловой, крестьянский труд знала не понаслышке. Но считала, что её образования - три класса - мало, чтобы справиться с такой работой. Но выдержала она испытания, предъявленные войной, и почти три года была на этой неженской работе. Под началом Боярского сельского Совета, кроме с. Боярск, было ещё две деревни: Скокнина, где был колхоз "Красный пахарь", и деревня Павлова, колхоз "Крестьянин". Депутатами сельского Совета были активные колхозницы Васса Дмитриевна Тупицына, Анастасия Физовна Таркова и другие (многих уже и не упомнишь). Пётр Григорьевич Трофимов, мобилизованный из д. Скокниной, одно время был председателем в колхозе "Крестьянский труд", а председателем колхоза "Красный пахарь" работал Дмитрий Романович Высоких. Потомственные крестьяне, умелые работники и руководители большую помощь оказали молодому председателю сельсовета.

  Мария Иннокентьевна часто сама посещала деревни, сама убеждалась, как идут дела на местах. Она вспоминала, как однажды возвращалась из Скокниной в дырявой лодке. Было уже темно, когда она увидела огонёк в с. Боярск, а лодка идёт ко дну, полная воды. Мария Иннокентьевна перебежала на нос лодки и бултыхнулась в воду. Не выпуская из рук шеста, побрела к берегу. Вода доходила до груди, и в этом было её спасение: проживя на реке Лене всю жизнь, плавать так и не научилась.

  Самым благополучным колхозом был "Красный пахарь". Трудолюбивые, выносливые жили девушки в Скокниной. Часто П.Г. Трофимов просил девушек помочь в пахоте, в молотьбе колхозникам села Боярск. Трудности в колхозе "Крестьянин" (дер. Павлова) заключались в обработке пашни, которая была на островах. Нужно было сельхозинвентарь перевозить на лодке, а основными работниками были 12-летние пацаны. Приходилось мобилизовывать, собирать людей, чтобы погрузить в лодку-шитик сеялку, жатку или молотилку. Даже сейчас Мария Иннокентьевна с волнением рассказывает о таких моментах, ибо, утопив в реке машину, неизвестно как бы пришлось выполнять работы.

  Многое стёрлось из памяти, но это были лучшие годы в жизни Марии Иннокентьевны, ибо это были годы молодости, силы, уверенности. М.И. Зырянова была членом партии более пятидесяти лет. до сих пор бережёт партийный билет.

  Предпенсионные годы она работала в Ленурсе, была секретарём партийной организации. Вырастила двух сыновей. Сейчас живёт с любимой внучкой, которая с большим вниманием относится к своей знаменитой бабушке, материалы о жизни которой хранятся у нас в школьном музее.

  В селе Боярск сегодня проживают труженицы тыла, сёстры Карповы: Таисия Михайловна и Нина Михайловна, которые в годы войны трудились в колхозе "Крестьянский труд" и многое могли бы дополнить к рассказу о Марии Иннокентьевне Зыряновой. И пусть, не стесняясь, пришлют свои воспоминания о работе в годы войны.

  Я преклоняюсь перед старшим поколением, которое на своих плечах вынесло все тяготы Великой Отечественной войны. И многие достойно продолжают житьё-бытьё в исчезающих сибирских деревнях. С праздником 8 Марта вас, дорогие труженицы тыла! Здоровья и бодрости вам!

  Л. Азарова, краевед СШ № 2

"Ленские вести" от 7 марта 2000 года.