Долюшка женская

Родилась я в деревне Новосёлово в 1929 году, а уже в 1941 году стала работать в колхозе "Свобода труда". Чем только не приходилось мне заниматься! В лесу заготавливала дрова для правления и свинарников, валила березняк, шкурила, пилила баклажки для тракторов. Помню - весна, в лесу ещё снега по колено, а я - в резиновых чирках. Но норму выполняла каждый день. Работала и в поле: боронила, сеяла, картошку огребала, полола и выкапывала, возила удобрения на поля. Из Марково в Новосёлово (это 62 километра) возила пшеницу. Как-то припозднилась, 30 апреля... Уже и лёд от берегов отошёл, а я с Антипиной Лидией Борисовной и Антипиным Иваном Степановичем ехала на лошадях по середине реки. И 1 мая приехали в Новосёлово, но страху натерпелись! В основном всё приходилось делать вручную. Вместе со всеми косила, копнила и метала сено на зарод. Вязала снопы, жала серпом и на лобогрейке, где ямщиком была Мария Алексеевна Антипина. А за нами шли вязальщицы - Лия Терентьевна Антипина, Зинаида Васильевна Рыбакова, Зинаида Степановна Антипина, Анна Степановна Назарова. На жатке у нас жал Алексей павлович Пшенников Его специально поставили перед тысячниками. Я навязала 1500 снопов, потом А.С. Назарова тоже вышла на этот рубеж. И стали мы тысячницами, стахановками.

Старалась я колхозную норму выполнять, чтобы получить 500 граммов хлеба, ведь брату было 5 лет, а сестре только год исполнился, и даром нам никто ничего не давал, никакого пособия не было. Приходилось день вязать, а ночью ещё молотить. Хлеб сдавали для фронта. На ребячьих да на бабьих плечах в основном колхозы и держались. Мне приходилось и лодки на себе тянуть до Таюры, и кули таскать. Плечи порой до мяса смозоливала. Зимой возила раненых солдат от Новосёлово до Назарово, ноги ознобляла. И раз, когда по делам везла председателя горисполкома Сутурина, он мне сказал: "Действительно, труженица тыла ты". Но не одна я была такая. Все военные годы трудились рядом со мной также Лидия Николаевна Таюрская, Лариса Яковлевна Пшенникова.

Помню, в сентябре 1945 года плыли от Усть-Кута до Марково, останавливаясь по деревням, фотокорреспонденты из Усть-Кута. Они собирали сведения о людях, работавших в 1941-1945 годах, и тысячницах, фотографировали на районную доску Почёта. Моё фото тоже поместили на неё и выдали свидетельство, что я - стахановка. И еще тысячницы получали премию: юбку и кофту солдатские, платье и 3 метра материала.

День Победы, к сожалению, я встретила больная, лежала в постели. Очень мы ждали отца, но он не вернулся с войны. Лежит в чужой стороне, в чужую землю зарыт. Тяжело пережили мы эту потерю.

В 1946 году я заменила Марию Николаевну Назарову - стала работать кладовщиком и кассиром. В это время счетоводом у нас была Зоя Яковлевна Пшенникова, председателем колхоза - Иван Ларионович, председателем ревизионной комиссии - Василий Михайлович Рыбаков. Через каждые три дня я выдавала хлеб колхозникам. Плавала и в Мироново. В 5 часов вечера уплыву, раздам хлеб, а в 11 часов переплываю реку, оставляю лодку в будке и по берегу, по камням бегу босиком. Мимо карбаза плывут, гармошка играет, а у меня - слёзы. Ног не чую, и думаю: "За что такую кару несу?" Домой прибегала в час ночи.

В 1948-1949 годах я стала работать учётчиком с трактористами Гаврилом Степановичем и Вениамином Филипповичем Таюрскими и Яковом Никитичем Рыбаковым, Вениамином Раздьяконовым. Председателем колхоза у нас был Свинин, бригадиром - Космаков, агрономом - Тарасов. Я была неплохая работница, замечаний мне никаких не было. А в 1950 году соединили колхозы сел Кокуй, Таюры, Новосёлово и Мироново, скот согнали в Таюру. Я стала работать дояркой, а животноводом была Клавдия Ивановна Пшенникова, телятницей - Зинаида Романовна Наумова. И мы все много тогда трудились, чтобы колхозный скот выжил. Кормов не хватало, при родах были осложнения у коров.

Я жила у Наумовой Зинаиды, она очень хорошо играла на балалайке, а я частушки пела. Так наша жизнь и проходила: и горе, и радость делили вместе. Устанем - не устанем, а частушки обязательно споём. Но в 1952 году я вышла замуж и уехала в Осетрово.

Всех, кто меня помнит и знает, поздравляю с Днём Победы. Это и наш с вами праздник, мы в тылу тоже победу ковали. Желаю вам самого главного - здоровья, а остальное будет. Примите мой привет длиной 100 км.

А. Гаращук, труженица тыла.

"Ленские вести" от 23 мая 1996 года.