Помогала фронту...

Живет у нас в поселке Глубокий прекрасной души человек - Нера Ивановна Боблокина. Родилась она 24 января 1930 года в деревне Казарки в большой многодетной семье, где было восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Нера Ивановна по счету была седьмым ребенком. Мать ее, Афанасия Константиновна Наумова, работала в сельхозартели "Ленская" рядовой колхозницей. Отец в войну тоже был на трудовом фронте: пришлось ему немного поработать председателем "Ленской", был он и конюхом, шил хомуты. Самой Нере рано пришлось приобщится к крестьянскому труду. Стала она помогать родителям по хозяйству, а земельный участок у семьи был 60 соток. Садили они овощи, картофель и часть урожая продавали, чтобы прокормиться.
   В 1939 году Нера пошла учиться в начальную Казаркинскую школу. Ее первой учительницей стала Мина Федоровна Гребенщикова. Была Нера в школьные годы и октябренком, и пионеркой, вместе с другими помогала престарелым людям то наносить воды, то наколоть дров. Собирали и золу для колхозного поля, а также макулатуру.
  Когда началась война, у многих отцы и старшие братья ушли на войну. Три брата Неры - Григорий, Семен и Петр Наумовы - тоже воевали. А вся тяжесть труда в поле легла на плечи женщин, стариков и молодежи. В 1943 году начала самостоятельно работать в колхозе, оставив учебу, и Нера. Отец ее как раз уехал сдавать зерно. Вернувшись и узнав, что Нера не стала сдавать экзамены, он только и сказал: "Смотри, потом не пожалей, что не стала учиться". Нера, конечно, понимала, что надо учиться, но своим трудом хотела помочь семье, колхозу в трудное время. Она стала, как все, собирать колоски, вывозить навоз на колхозные поля, собирать жухлую траву вдоль леса весной, чтобы накормить лошадей, помогала в сжатые агротехнические сроки провести посевную компанию и т.д.
  На работу ранним утром девчата всегда шли с песней и обратно тоже. Готовили они постановки, ставили их для всего населения в клубе, а еще, как вспоминает Нера Ивановна, ходили на посиделки и вместе с взрослыми женщинами вязали носки, рукавицы, вышивали кисеты, сушили картошку, писали письма, и все это отправляли на фронт. В трудах и заботах летело время.
  - Как сейчас помню, - рассказывала мне Нера Ивановна, - весной 1945 года мы чистили поле за Островкой. Приезжает на лошади Антипин Октябрин с флагом и говорит нам: "Война закончилась". Мы со слезами на глазах стали осыпать друг друга песком - столько было в нас радости, что этот долгожданный День Победы настал. А вечером возле клуба был митинг, который проводил представитель из Усть-Кута...
  К сожалению многие не дожили до этого дня, в родную деревню Казарки суждено было вернуться не всем, а те, кто пришел с войны, имели ранения и контузии. Правда, у Неры Ивановны с войны пришли все три ее брата. Но у Григория Ивановича не было кисти левой руки, которую ампутировали. Имел он два ордена Красной Звезды и медали. Другой же ее брат - Семен Иванович - в войну был морским пехотинцем и также имел награды.
Закончилась война, и те, кто вернулся домой, начали работать в родном своем колхозе.
  Постепенно в деревне налаживался мирный быт, а в 1950 году Нера Ивановна встретила и полюбила вернувшегося с войны Иннокентия Алексеевича Боблокина, с которым вскоре они поженились.
  После объединения ряда колхозов и сельхозартелей в единый колхоз им.Жданова Нера Ивановна работала дояркой, в летний период находилась с дойным стадом на "Маевке". Позднее, в 1953 году, перебралась с мужем и сыном Сашей в Усть-Кут. Здесь пришлось пойти техничкой в гараж "Холбоса". Но тянуло туда, где прошло детство, где жили ее родители. И в 1963 году Боблокины вернулись в родную деревню, где первое время жили у мамы. Но в этом же году осенью были построены двухквартирные дома для буровиков. Семье Неры Ивановны тоже все вместе построили дом, куда и переехали. Она стала работать на буровой, которая стояла за Тетериной горой, а ее муж - Иннокентий Алексеевич - шофером. Один год была она сторожем, потом 15 лет проработала дизелистом на дизельной станции.
  В 1980 году Н.И. Боблокина получила право на заслуженный отдых, но, находясь на пенсии, еще шесть лет проработала техничкой в гараже. Вместе со своим мужем воспитала Нера Ивановна двоих детей. Старший их сын - Саша, после окончания Тулунского техникума, получив специальность электрика, работает в родном селе по этой специальности. И второй их сын - Юрий, выучившись в Ангарске на сварщика, тоже работал в родных Казарках, правда, сейчас со своей семьей уехал в Братск. Ушел уже из жизни и муж Неры Ивановны - Иннокентий Алексеевич, оставив память о себе как о хорошем семьянине, участнике войны, ветеране труда.
  Добросовестный труд самой Неры Ивановны Боблокиной не раз отмечался почетными грамотами. Награждена она также медалью "Ветеран труда", а к 50-летию Победы и медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Даже находясь на заслуженном отдыхе, не сидит Нера Ивановна сложа руки: вяжет своим любимым внучатам носки, рукавицы и кофты, по хозяйству управляется понемногу. Неугомонная это и очень душевная женщина. Ив ее 70-летний юбилей от ее сыновей, внучат, родных и друзей хочется пожелать Нере Ивановне Боблокиной долгих лет жизни, человеческой доброты, крепкого сибирского здоровья и чистого неба над головой. Будьте всегда, Нера Ивановна, такой же жизнерадостной, веселой, бодрой и крепкой.

А. Антипин

"Ленские вести" от 27 января 2000 года