Напомню о земляке
Немногие из участников Великой Отечественной войны в победном 45-ом вернулись в родные деревни и сёла. Но и большинство из них, поработав там, из-за полученных на фронтах ран и контузий рано ушли из жизни. Одним из них был наш земляк Николай Прокопьевич Таюрский, который неоднократно был награждён и о котором хочется напомнить.
Родился Николай Таюрский в 1915 году в деревне Таюра, там же закончил начальную школу, с ранних лет начал работать в колхозе. Вместе с другими молодыми парнями он был призван в армию, где показал себя дисциплинированным, грамотным и физически крепким воином. Его направили в офицерскую школу, после окончания которой Николаю Прокопьевичу Таюрскому было присвоено звание лейтенанта. В 1939 году он участвовал в боях на Халхин-Голе, где проявил мужество и отвагу.
Великая Отечественная война подтвердила, что Н.П. Таюрский - умелый, решительный и отважный офицер. Он постоянно заботился о повышении боевой выучки, укреплении дисциплины и порядка во вверенном ему взводе. В многочисленных ожесточённых схватках с противником он не думал о своей жизни, личным примером увлекал бойцов и добивался выполнения поставленной командованием задачи в любой обстановке.
Первого июля 1944 года гвардии лейтенанту Таюрскому была поставлена задача занять железнодорожную станцию г. Борисова. Его взвод, можно сказать, перемахнул траншеи противника, с левого фланга зашёл ему в тыл и выполнил задание, уничтожив до 60 фашистов. За эту успешную операцию Н.П. Таюрский был отмечен орденом Красной Звезды.
Это, конечно, была не единственная награда нашего земляка. Участвуя в боях за деревню Батраковцы в том же 1944 году, его взвод разместил ПТР (противотанковые ружья) в боевых порядках пехоты и подавил четыре пулемётные точки противника, чем помог обеспечить продвижение нашей пехоты. Сам же Н.П. Таюрский заменил выбывшего из строя командира стрелкового взвода, повёл его на взятие высоты 188,8, а затем ворвался с ним в деревни Мордашевичи и Стражево, обеспечив тем самым успешное наступление остальных подразделений батальона. За эти действия его отметили орденом Отечественной войны второй степени. Командуя взводом ПТР, принимал лейтенант Таюрский участие и в Курской битве, а за проявленные там мужество и героизм был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Путь нашего земляка-офицера, конечно, не был простым и лёгким, был отмечен не только победами, но и потерями. Сам Николай Прокопьевич трижды был ранен. Впервые это случилось под городом Баклановым 20 марта 1943 года, но ранение, к счастью, оказалось лёгким. А вот под Царевичами 18 августа 1943 года и под Витебском 3 февраля 1944 года лейтенант Таюрский был ранен тяжело. Лечился в госпиталях, а после оказался в Москве. "На Ленинградском вокзале, - вспоминал фронтовик, - услышал фамилию Таюрский, а на путях стоял поезд, который вот-вот должен был отправиться. Заскочил я в него и побежал из вагона в вагон, спрашивая: "Таюрский есть?" И вдруг поднялся один солдат: "Есть! Я - Таюрский Фёдор Гордеевич…" Земляки узнали друг друга и, прослезившись, обнялись. Но коротким получился разговор фронтовиков , на груди которых сверкали награды: поезду дали отправление, и Николай Прокопьевич вынужден был сойти на перрон, а вскоре и он отправился на восток, в воинскую часть.
Отвоевав, вернулся Николай Прокопьевич в родную Таюру. Здесь встретил свою спутницу жизни Ульяну Иннокентьевну. Появилась семья, потом - дочь Валентина, которая, получив образование и специальность, живёт сейчас в Якутске. А её отец и мать работали сначала в Таюре, а потом переехали в Подымахино, и стал Николай Прокопьевич председателем сельпо в посёлке Глубоком. Но не замыкался он только на работе и семье, а часто приходил на мероприятия в Подымахинский сельский Дом культуры, ещё в то время, когда их проводила моя мама Клара Михайловна Антипина, а также позже Николай Прокопьевич рассказывал односельчанам, в том числе детям, о войне, о тех, кто сражался с ним рядом, и о себе. Мне тоже доводилось беседовать с фронтовиком, у которого к боевым наградам добавились юбилейные медали и многочисленные поощрения за послевоенный труд. К сожалению, 1 ноября 1983 года Николая Прокопьевича Таюрского не стало. Но мы должны помнить таких творцов Победы, как он, и чтить их память. Этому я и попытался поспособствовать, напомнив о нашем земляке Н.П. Таюрском, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной.
А. Антипин, краевед (с. Подымахино)
"Ленские вести" № 12 от 30 марта 2012 года