Простой деревенский парень

  Мой отец, Таюрский Иван Митрофанович, родился в небольшой деревне Половинка, в 25-ти километрах от Усть-Кута. Деревня эта стоит на живописном берегу Лены - реки судоходной, рыбой богатой, которая особенно хороша весной, в половодье. А как прекрасна наша природа! Кругом черёмуха, и когда весной цветёт - голова кружится. На поле и в лесу детьми мы любовались цветами, букеты собирали. Росли саранки - красная и лесная кудрявая, кукушкины слёзки, ландыши, незабудки, петушиные гребешки: такого разнообразия сейчас и не увидишь. А сколько было ягоды: черника, брусника, на болоте - клюква, в поле - черёмуха, боярка, земляника. В такой живописной, щедрой местности и родился мой отец. Любовь к этому прекрасному он пронёс через всю жизнь, и мы были воспитаны на этих красотах.

  Характер у отца был щедрый от природы и добрый. Жил он с шутками, прибаутками, несмотря на тяжелейшую жизнь крестьянина в то время. Семья отца была бедной, в ней росло четыре сына: Иннокентий, Иван, Пётр и Георгий. И дед мой Таюрский Митрофан Григорьевич, был честнейшим человеком, первым большевиком в деревне, при раскулачивании горой стоял за людей и спасал их.

  Очень трудно жилось отцу: в 9 лет он остался без матери и только в 14 лет пошёл учиться, окончил 4 класса, уже после войны учился на курсах агрономов, бригадиров.

  Началась Великая Отечественная, и на войну сначала ушёл старший брат отца - Иннокентий. Служил в разведке, дошёл до Берлина, но был весь изранен и остался жить в г. Днепропетровске. Потом ушёл на войну и папа, а следом - его брат Пётр. Был это человек очень весёлый, гармонист, молодой, а погиб от прямого попадания мины и дедушка получал за Петра пенсию.

  Мой отец на фронте был тяжело ранен и после долгого лечения в госпиталях в 1944 году возвратился в свою деревню. Был он на фронте миномётчиком, со слезами на глазах вспоминал военные дни. Много отец не рассказывал, но запомнилось ему, видимо, самое тяжёлое. Очень трудно было, когда отходили, да и когда наступали: голодные, уставшие. Если объявляли привал, то люди падали прямо в грязь и засыпали. А весной шли в валенках по грязи, по лужам. Отец однажды со своей частью попал в окружение, но вышел из него. После долгих проверок их всех реабилитировали, и отец снова воевал. При освобождении Латвии он был ранен, и уже в мирное время военкомат давал как-то бесплатную путёвку ехать туда, как войну-освободителю, но отец не смог.

  В 1946 году отец женился. Очень трудно приходилось ему: вставал чуть свет и ложился затемно, ведь работы крестьянской невпроворот, а рука у него искалечена. В 1953 году рядом с деревней был организован леспромхоз. Там люди зарабатывали неплохие деньги и жили лучше, чем мы, крестьянствуя. Но отец так и не изменил своему делу. Почти до самой смерти жили они с нашей матерью - Дарьей Фёдоровной - в деревне, охраняя стога и фураж, заготовленный на зиму Осетровским совхозом. Вырастили нас, пятерых детей, а потом ещё и двух внуков-сирот воспитывали.

  Были, конечно, дни, когда деревня отдыхала от трудов, и в праздники она преображалась. Гуляли широко, шумно, весело, все вместе. Летом столы выносили на улицу, и особенно запомнилось, как праздновали троицу. Берёзки наряжали. как девушку: были и платочек, и сарафан, и ленты. Ребятишкам сооружали качели, катались по реке на лодках. А уж как пели, плясали - душа замирала! И вот в такие дни отец брал в руки гармошку, играл.Пел озорные частушки, солдатские песни. Запомнились и некоторые частушки:
 "Белый в горошек платочек,
  дал мне Фриц постирать,
  а за работу - хлеба кусочек,
  и котелок облизать".

 "Колхозник идёт,
  весь оборванный,
  кобылёнку ведёт,
  хвост оторванный".

 "Моя милка - дура, дура,
  занялася физкультурой,
  хочешь смейся, хочешь плачь,
  родила футбольный мяч!".

  Вот так и шёл по жизни простой деревенский Ваня, честнейший человек с доброй душой, открытым сердцем, любящий, заботливый отец. Думаю, кто знал моего отца, прочтут эти строки и вспомнят добрым словом его, который всегда любил людей. А год рождения моего отца - 1918-й, и умер он в 76 лет.

  Евдокия Татарникова.

"Ленские вести" от 1 июня 2000 года