Витька Багаев

 (Врачебная поэма)

24 октября 1939 года теплоход "СЛАВА" с трудом пробивался через сплошную шугу на реке Лене из Осетрово в Соляновский затон на зимний судоотстой и ремонт. Механиком теплохода был Виктор Багаев. Я хорошо знал этого озорного двадцатилетнего парня.

Как это случилось, даже сам Витька рассказать не мог. Одежду его захватило в вал ходового колеса и вертело его до тех пор, пока помощник механика не остановил теплоход. Не без труда извлекли Витьку из машины. Судомедика на теплоходе не было, его обязанности выполнял второй штурман, в распоряжении которого находилась аптечка.

Перевязали раны и, кроме того, штурман установил переломы руки и ноги. Встал вопрос: как быть с Витькой? Теплоход может не дойти до места назначения, а больной Витька нуждается в квалифицированной помощи. Решили по прибытию сдать Витьку местному Головскому фельдшеру Пантурову, который не без основания пользовался в районе авторитетом. Багаева сдали фельдшеру, а теплоход последовал дальше.

25 октября я получил срочную телеграмму: "Теплоход СЛАВА снят механик Багаев множественными ранениями и переломами срочно высылайте врача один оказать помощь не состоянии — Пантуров".

Осенняя распутица, рекостав. До Головского около 100 километров. Путь по Лене закрыт. Посадочных площадок в районе Головского нет. Остался единственный транспорт — конный, верхом. В тот же день достали лошадей и выехали, но доехать смогли только до Усть-Илги.

Заночевали. Далее стал возможен путь в телеге. К вечеру добрались до Коношаново. В пути видели застрявший и вмерзший теплоход "СЛАВА". Лишь 27 октября прибыли в Головское, которое стоит на правом берегу. Мы же ехали левым берегом, так как по правому обрывистому берегу проезда вообще нет. Лена покрыта льдом, но по нему ещё никто не ходил с берега на берег. Решено переползать по неокрепшему льду, подкладывая ползущему под живот доску для большой опоры.

Меня обвязали через плечи вожжей с узлом спереди, вожжи связали с другими вожжами. За чересседельник я тяну за собой бикс со стерильным материалом. На противоположном берегу толпа народа с веревками и "легкостью" для дальности заброски. Осторожно ползу вперед, передвигая перед собой доску, дополз до "легкости", подтянул по ней веревку и далее с большой скоростью я оказался уже на правом берегу. Толпа людей осталась переправлять приехавших со мной милиционера и брата больного, а я поспешил на фельдшерский пункт.

Со дня травмы прошло трое суток. Внешнее состояние больного вполне удовлетворительное. Данных за повреждение грудной и брюшной полости нет, не считая мелких ранений и осаднений кожи. Со слов фельдшера, имеется перелом правого предплечья и левого бедра. Правое предплечье и левое бедро зашинированы шинами Крамера.

Раны так или иначе мы залечим, но как быть с переломами? Нужно наложить гипсовые повязки, но гипса нет. Как быть? Нужен выход и он был найден. Его нашли мы в картофельном клейстере. Разварили и истолкли картофель до состояния густого клейстера, наготовили достаточное количество бинтов, смазанных клейстером и приступили к обработке больного. Первым обработан перелом правого предплечья с последующей клейстерно-бинтовой повязкой. Обработали раны левого бедра также с клейстерно-бинтовой повязкой. Все манипуляции за отсутствием средств наркоза проведены под "винным опьянением", что к тому же способствовало расслаблению мускулатуры. Добрых три часа мы с фельдшером и двумя мужчинами проводили вытяжение и трудились над повязками больному. Наконец всё кончено, устал больной, не менее его устали и мы. Через полчаса под морфием больной уснул. В течение двух дней я оставался при больном, его состояние стало хорошим. Оставив больного на попечение фельдшера, я уехал домой в Жигалово, потратив двое суток на обратный путь.

По санному пути в середине ноября больного доставили в Жигалово в хорошем общем и местном состоянии. В декабре сняли "наш доморощенный клейстерный гипс". Результат был хорошим, нога без укорочения и искривления, лишь правое предплечье немного искривлено.

В январе наш больной уже ходил, а на "масленницу" озорной Витька уже плясал.

А. Лобков.

"Ленинская правда" Жигалово, № 87 от 30 июля 1969 года