Председатель ревкома
Хочу рассказать по-подробнее о Тутурском волостном председателе Военно-революционного комитета Иннокентии Кирилловиче Мишарине как об активном борце за власть Советов, участнике становления Советской власти в Тутурской волости и председателе Совета коммуны "Пионер" в селе Чикан, которая была первой в районе.
После освобождения Иркутской губернии от колчаковщины в начале марта 1920 года, уездные и волостные земские управы были ликвидированы, также были упразднены ревкомы в деревнях и сёлах, и вместо них были образованы временные уездные и волостные Военно-революционные комитеты. На собрании большевистского актива председателем Тутурского волостного ревкома был избран член РКП(б) с 1917 года, активный участник гражданской войны И.К. Мишарин. Председатели этих ревкомов были представителями военной и гражданской власти (как чрезвычайные временные органы советской власти). При Тутурском ревкоме были созданы следующие отделы: военный, земельный и народного образования.
Нельзя не упомянуть о том, что летом 1920 года в селе Тутура была созвана уездная учительская конференция, на которую собрались учителя из всех одиннадцати волостей уезда. Немало было хлопот и у И.К. Мишарина по подготовке к этой конференции.
Конференция проходила в Тутуре, потому что в уездном городе Верхоленске общественные и государственные здания были заняты воинскими частями и уездными учреждениями ревкома.
Конференцию открыл Иннокентий Кириллович Мишарин. Непосредственными руководителями конференции были Житов Иннокентий Трофимович (делавший основной доклад по истории педагогических учений), Котов Михаил Михайлович, Колмаков Никифор Иванович. На конференции обсуждались не только методические, педагогические вопросы, но и политические, связанные с победой советского строя.
На конференции были избраны делегаты на губернский съезд учителей. Вот такое было бурное время с марта 1920 года в селе Тутура.
Находясь на должности председателя ревкома, Иннокентий Кириллович вёл большую подготовительную работу к выборам в местные Советы.
В октябре 1920 года в Иркутской губернии проходили выборы в уездные, волостные и сельские Советы — рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Выборы проводились под лозунгами: "Только советским борцам место в Советах", "За тех, кто укрепляет советскую власть".
Создание выборных органов на селе после освобождения Сибири от колчаковщины было трудным делом и проходило в обстановке преодоления враждебных классовых сил, стремящихся повлиять на исход выборов. поэтому лучшие силы сибирских организаций РКП(б) включились в избирательную компанию. (Из истории строительства Советской власти в Восточной Сибири).
На этих выборах Иннокентий Кириллович был избран заведующим уездным земельным отделом в Верхоленске. Работая заведующим уездным земотделом, И.К. Мишарин 24 февраля 1921 года организовал Чиканскую коммуну "Пионер" и одновременно являлся председателем Совета этой коммуны, которая существовала до января 1926 года.
Активными помощниками И.К. Мишарина по организации коммуны были политические ссыльные К.Ф. Мингайло и Ф. Лиэверист.
В то время банда картухайского кулака Андриана Черепанова всё ещё бродила в лесах Верхоленского уезда. Банду поддерживали картухайские и кулингские кулаки и зажиточные крестьяне. Летом 1921 года эти пособники Черепанова убедились, что Советская власть окрепла и набирает силы. Они, чувствуя свою вину, вынуждены были бросать скот и уезжать подальше в другие места. Один из таких пособников в 20-30 годы проживал с семьёй в Жигалово. И.К. Мишарин, находясь на посту заведующего уездным земотделом, перевёз в Чиканскую коммуну "Пионер" брошенный на произвол судьбы скот и имущество в Картухае. Это было большой поддержкой для укрепления первой коммуны в волости. В октябре 1921 года полномочия И.К. Мишарина в Верхоленском уездном Совете кончились, он уехал из Верхоленска и продолжал работать председателем Совета коммуны "Пионер" до января 1926 года. С 1926 по 1936 год Мишарин находился на руководящих и хозяйственных работах в Жигаловском районе.
В 1937 году Жигаловский райком ВКП(б) направил И.К. Мишарина на работу начальником участка по строительству средней школы в пос. Жигалово. Он сумел хорошо организовать работу по строительству школы несмотря на то, что ему никогда не приходилось руководить строительством. Средняя школа была построена в короткий скор и с хорошим качеством.
Много сил и энергии отдал Иннокентий Кириллович строительству новой жизни. В 1939 году он ушел из жизни, но имя этого пламенного большевика и верного ленинца нельзя забыть. Я предлагаю в год 70-летия октября увековечить его имя в названии одной из школ района.
Д.Чупанов, лауреат областной журналисткой премии.
"Ленинская правда" № 114 от 17 сентября 1987 года.