Мы были коллективистами
Немного осталось их, свидетелей и создателей Жигаловской комсомольской организации. Один из них проживает в деревне Пономарево. Мы попросили его, коммуниста с пятидесятилетним стажем, поделиться воспоминаниями о той далёкой славной поре. Иван Яковлевич Кравченко охотно согласился. Мы предлагаем читателям его рассказ...
...В комсомол я вступил в 1923-м году, будучи учеником Тутурской школы. Страна готовилась торжественно отметить шестую годовщину Великого Октября и в школе, естественно, зашёл разговор о том, что лучшие ученики будут приняты в РКСМ. Я считался в числе лучших.
В один из зимних дней к нам прибыли гости из Жигалово. Школа выглядела празднично, торжественно. Среди гостей был работник райкома комсомола Каргин (имени-отчества не помню). Волновались мы: большая ответственность ложилась на наши плечи. Вместе со мной комсомольцами стали Пётр Бабинцев, Константин Вощин, Августа Михайлова.
В школу мы ходили в Тутуру за 14 километров. Несмотря на то, что в день приходилось совершать около трёх десятков километров, мы не уставали, искали новых увлечений. Одним из этих увлечений стала художественная самодеятельность.
На следующий год я закончил школу. Это было радостное событие не только в нашей семье, но и во всей деревне, где появился ещё один грамотный человек. Комсомольцем же в деревне я был единственным ещё два года. Работал в личном хозяйстве. Когда из Жигалово приезжали Каргин и член партбюро Жигаловской парторганизации И.П. Жигалов, они неизменно заходили в наш дом и в школу, называли меня первым партийцем в Пономарево. Они и подали идею создать в деревне комсомольскую ячейку. Создалась ячейка в 1927 году. Кроме меня, в неё вошли Николай и Пётр Пономаревы (погибли на фронтах Великой Отечественной войны), Пётр Рудых (погиб на Дальнем Востоке), Сергей Сазонов и Михаил Пыжьянов. Чем мы занимались?
Как я уже упоминал, ещё учась в школе, начал увлекаться художественной самодеятельностью. Вот мы и взялись за организацию клуба. В наше распоряжение была выделена школьная баня. Мы из неё убрали каменную печь, перегородки предбанника, побелили, достали висячую лампу со стеклом. Это было уже достижение. Дрова для отопления своего клуба заготавливали сами. Помогали нам и не комсомольцы, поверившие в увлекательную идею самим выступать на сцене.
В клубе мы проводили занятия по политграмоте. Занятия проходили активно, оживлённо; прочитанное обсуждалось сообща. Здесь же и готовились к спектаклю, расширенные репетиции проводили в помещении школы (там было просторнее). Помню, как к первой постановке готовились. Переволновались все, испереживались... О премьере широко оповестили не только жителей Пономарево, но и окрестных деревень. В день постановки приехали гости: из Рудовки, Воробьёво, Новопашино; класс был переполнен, а люди всё шли и шли. В диковинку всё это было. Концерт прошёл успешно. Вскоре мы по просьбе жителей, не сумевших посмотреть наше первое выступление, стали выезжать в другие деревни. Принимали нас очень радушно, благодарили.
Так самоутверждался комсомол. Это была наша первая победа. Клуб стал притягательным центром, каждый вечер в нём собиралось много молодёжи. Занятия по политграмоте было поручено проводить мне. По субботам здесь устраивались танцы.
Со временем в кружок художественной самодеятельности стали записываться и люди пожилого возраста: братья Пуляевские, Андрей Сергеевич Башмаков, Андрей Васильевич Пономарев, учителя местной начальной школы.
Комсомольцы принимали активное участие в общественной жизни деревни — избирались членами сельсовета, членами совета кооперации. Лично я был членом сельсовета и членом Тутурского кредитного товарищества.
Памятен мне 1930-й год — время сплошной коллективизации. Перед комсомольцами была поставлена задача — оказать помощь в этой ответственной работе. Трудное было время. Кулаки всюду прятали хлеб, старались уничтожить имеющиеся сельскохозяйственные машины, скот. Мы помогали уполномоченным райкома проводить собрания, выявлять тех хозяев, которые во время хлебозаготовок саботировали нашу работу. Мы раскулачивали, производили опись имущества, доводили "план до двора", проводили собрания о выселении кулаков из деревни. Руководил нашей работой член бюро Жигаловского райкома ВКП(б) Илья Петрович Жигалов. При его непосредственном участии в Пономарево был создан первый колхоз "Красная нива". Возглавил его Сергей Петрович Пономарев.
До всего было дело комсомольцам тех лет: он организовывали и сбор денег на строительство первых тракторных заводов в стране, и первые субботники проводили, и, как я уже отмечал, прививали населению любовь к художественной самодеятельности. Было и трудно, и интересно. Мне бы хотелось отметить и энтузиазм своих сверстников, их дружбу, стремление жить не ради собственного благополучия, а ради собственного блага. Мы были коллективистами и воспринимали это как счастье. Нынешнему поколению, комсомольцам 80-х годов, хочу пожелать побольше беспокойства, энергии, увлеченности.
Таков рассказ Ивана Яковлевича Кравченко, человека, стоявшего у истоков рождения районной комсомольской организации. А его пожелание комсомольцам 80-х, право же, заслуживает особого внимания.
Воспоминания записал Н. Виноградов
"Ленинская правда" № 90 от 29 июля 1981 года