Так учились деды

  В памяти моей живо воспоминание о деревне Пановой (ныне Карпово) Усть-Кутского уезда, как о глухой таежной деревне с 10-15 избами и рядом бань на берегу реки Кута.
  Тайга плотную подходила к деревне. Вечерами и ночью, даже в тихую безветренную погоду, зловеще гудела она, навевая на меня, городскую жительницу, тоску по родным местам. Жители деревни Пановой жили охотой на пушного зверя и заготовкой дров в тайге для солеваренного завода.
  В 1912 году мой муж Матвей Александрович Катаев, сосланный за участие в революции 1905 года на вечное поселение в Сибирь, организовал и открыл школу для детей деревни Пановой и солевареного завода. Я в Усть-Кут приехала позднее - в январе 1913 года. Незадолго перед этим я была освобождена из Иркутской тюрьмы и водворена временно в село Орлингу, как политссыльная. С открытием навигации я должна была следовать в село Преображенское. Но я самовольно уехала в Усть-Кут, где встретилась со своим сопроцессником М.А. Катаевым и вышла за него замуж. Так я попала в деревню Панову и сразу включилась в работу школы.
  В организации школы большую помощь многодетный житель деревни Иннокентий Пирожков, предоставив для занятий бесплатно свою избу. Семья его во время уроков ютилась на кухне.  Училось в школе 12-13 человек.
  На второй год своего существования школа занимала старую, пустующую избу, где жила также ия с мужем.
Изба была холодная - окна однорамные, и отапливалась она русской печью и дополнительно железной. Дрова доставляли родители учеников.
  На открытие школы не было разрешения начальства. Урядник знал о ее существовании, но, не желая ссориться с жителями деревни, приставу об этом не доносил. Школа не имела парт, грубые, примитивные столы сделали Матвей Александрович Катаев и Иннокентий Пирожков.
  Учебных пособий, конечно, не было. Не хватало бумаги. Ее заменяли сосновые, выстроганные доски размером немного больше букваря. Написанное во время занятий в школе, выскабливалось стеклом дальнейшего пользования ими. За обучение родители вносили небольшую плату.
  Существовать на эти гроши мы не могли. Выручали нас небольшие сбережения, сделанные нами летом. Матвей Александрович лето 1913 года проработал рабочим по исследованию рек Ленского бассейна, был грузчиком на пристани. Я давала уроки, живя в Усть-Куте.
  Молодежь деревни Пановой тоже была неграмотной, и я решила привлечь их к учебе. Моими ученицами были девушки - сестры учеников. Всего их было пять, моих девушек. Днем они работали в тайге на заготовке дров для солеваренного завода. Придя с работы, наскоро переодевшись, сбросив заледенелую одежду, ужинали и шли в школу. Возвращались они домой, когда гасли в избах огни, и деревня погружалась во мрак.
  В первый день занятий с ними двери школы были открыты для всех. Вместе с девушками пришли и парни. Усевшись на скамейки, как на вечерке, и принялись зубоскалить. Их насмешливые реплики смущали девушек. Видя это, я запретила присутствие посторонних во время занятий.
  На другой день, придя в школу, парни встретили закрытые двери. Тогда они вместе с ребятишками дошкольного возраста облепили окна школы, оглашая воздух дикими криками. Так продолжалось несколько вечеров, пока эта затея им не надоела.
  Вскоре после начала занятий произошел еще один инцидент, положивший конец травле моих учениц. Идущих с занятий девушек подстерегли парни и изорвали у них тетради и буквари. Услышав плач, поспешила к месту происшествия. Здесь у меня с парнями был горячий разговор. После этого они оставили девушек в покое, но сами учиться, несмотря на мое приглашение, не согласились.
  Я и мой муж Катаев прожили в деревне Пановой две зимы, работая в школе, а потом переехали в Усть-Кут в поисках заработка.
  Вот как мы начинали...
  На сохранившемся архивном снимке: занятия в нашей школе. У окна стою я. За передним столом сидят дети с солеваренного завода. За вторым - двое Пирожковых и Карпов, четвертого - не помню. За третьим - Максим Суплецов, Кузьма Пирожков, дочка политссыльного Дайнеко.
  Вполне возможно, что за давностью лет, я могла не точно указать фамилии, но, мне кажется, я не ошиблась.

К. Катаева
бывшая учительница Пановской школы.

Источник: "Ленский коммунист" " 119 от 4 октября 1969 года