Солеваренный завод

  Недалеко от устья Куты, на правом её берегу, выходят на поверхность земли соляные ключи, образуя небольшое озеро. Солеварение здесь было начато в 1639 году Ерофеем Хабаровым. Ерофей Павлович Хабаров (по прозвищу Святитский) — русский землепроходец и промышленник с братом Никифором поспешил на берега Лены, узнав об открытии "великой реки". В челобитной на имя царя Хабаров писал: "... проведал я, холоп твой, на великой реке Лене соляные промыслы... и варницы устроил".

  Прекрасно понимая значение снабжения края солью и зная, что солеварение приносит монопольный доход, правительство уже в 1641 году берёт в свои руки это предприятие, а с ним и операции по продаже соли и её сплаву в якутск. Соляное дело было поставлено так: общая организационная работа лежала на усольском приказчике, который заботился о ремонте завода, о доставке дров и разных материалов, наблюдая за работой, приёмкой соли и отправкой её по назначению. Непосредственными работниками являлись — солевар и два его помощника, подварки. На их обязанности лежала выварка соли и очистка цыренов от соли. Для починки оборудования тут же жил постоянный кузнец, которому помогал молотник, т.е. молотобоец. Вываренная соль поступала в государевы соляные амбары, находившиеся в ведении целовальника, выбранного илимскими посадскими людьми. Целовальник принимал и отпускал соль по весу, ведя при этом записи, которые являлись основой отчётности. Впоследствии, в начале 18-го столетия, в связи с усложнением отчётности, в Усть-Кутское усолье отправлялись писчики. Итак, весь работающий состав людей был немногочисленным: приказчик, целовальник, три солевара, два кузнеца и писчик. Если же возникала при погрузке соли в барки потребность в дополнительной рабочей силе, то она привлекалась по распоряжению воеводы из числа гулящих людей, крестьянских детей и хлебных обротчиков Усть-Кутского острога.

  В делах Илимской приказной избы сохранилось подробное описание этого предприятия, составленное при передаче его от одного целовальника другому в 1709 году. Вот выдержки из этого документа. "Илимский посадский человек андрей Евдокимов сообщал воеводе, что он принял в приём налицо... великого государя Усть-Кутское усолье, а в усолье озеро, над озером сруб, а в срубе труба, а на срубу к трубе переходы, цепия и жерновец. А у жерновца столб, а у столба крюк и пробои железные. Да варницу, а в варнице на стене образ пресвятой богородицы Владимирской на краски. А в варнице царен (современное название — "цырен") железный, соловарный на стене на 20 крюках и петлях железных. А у царена дно местами повело. Да в варнице ларь, где россол льют. Над цареном на кладах ларь, где с царена соль загребают".

  Далее следует перечень разного инвентаря: вилы, коракула, "чем под цареном дрова правят", лом, уши светильные, косарь, "что в варницу лучину щепают", керка (т.е. кирка), пешня, два топора, тупица — "лопата, железом окованная, скобель". Почти все предметы были взвешены и в документе приводится их вес.

  Названы и постройки, которые были при заводе: "Да у варницы ж анбар, где железо кладут, изба с сеньми и клетью, да на берегу три анбара, где соль кладут, да анбарец маленький, где на заварки мука кладётся, да на берегу ж две избы с сеньми и клетьми". Весовое хозяйство состояло из девяти гирь железных пудовых, одной полупудовой, одной из двухпудовой и двух "четвертных".

  Крестьянин за пуд хлеба мог купить полпуда соли. Эти цены нельзя считать высокими. Пятая часть реализуемой соли направлялась в Якутск, десятая часть отпуска соли шла на выдачу соляного жалования служилым людям Илимского воеводства. Остальная соль расходовалась на местные нужды. По своим свойствам усть-кутская соль считалась лучше пермянки, и, как гласит предание, при императрице Елизавете Петровне она доставлялась к высочайшему двору.

  Отобрав завод у Хабарова, казна в течении почти 90 лет ведёт сама варку соли. В 1751 году завод переходит к купцам Ворошиловым и в последующие 50 лет находится в частных руках, достигает сперва высокой производительности, а затем приходит в совершенный упадок. Иван и Василий Ворошиловы заново перестроили завод. С 1751 г. по 1761 г. завод выпарил 146.838 пудов соли. На заводе работало 10 рабочих.

  Усть-Кутский солеваренный завод являлся единственным поставщиком соли не только для северного Предбайкалья, но и для всего громадного Якутского края. Усть-Кутскую соль доставляли до Охотска и Камчатки. Солеваренный завод в условиях 17-18 веков являлся примером ведения промышленного производства. Но всё это время он был местом самой откровенной эксплуатации как свободных, так и подневольных рабочих. Промышленники — содержатели Усть-Кутского сользавода — сделали единственную в истории Илимского края попытку создать вокруг завода крепостное хозяйство и уже готовили деньги для покупки людей. Но главная соляная контора на запрос Ивана Ворошилова в отношении покупки 200 душ крестьян уклончиво ответила, что она не может решить этого вопроса, т.к. Ворошилов не указал места и условий их приобретения. Пользуясь хозяйственным могуществом, заводчик Ворошилов сильно стеснил усть-кутских крестьян, завладев под разными предлогами окрестными пашнями и сенокосами.

  В 1779 году на заводе произошёл следующий инцидент. Поверенный Добрынский ударил рабочего, а рабочие заступились за товарища и избили управляющего. Воеводская канцелярия послала на место происшествия сотника Никифора Качина, чтобы он произвёл следствие, но рабочие потребовали его отзыва, т.к. он стал пьянствовать с Добрынским. Вместо Качина воеводская контора назначила подпрапорщика Кирпишникова. В ноябре 1780 года Усть-Кутская воеводская канцелярия, закончив следствие по делу об избиении Добрынского, вынесла решение: Добрынскому и рабочему, нанесшему поверенному ранение, поскольку они в этой драке все оказались неправы, надлежало учинить телесное наказание. Рабочие сообща защитили своего избиваемого товарища, добились отстранения пристрастного следователя.

  При вдове заводчика, Ворошиловой Елене, дела на заводе шли всё хуже и хуже. Нового ничего не строилось, а старое не починялось. Вольнонаёмные уходили с завода, и Ворошилова всё больше обращалась к труду ссыльных. Из всех дел, связанных с Еленой Ворошиловой, вырисовывается зверский облик эксплуататора, от которого бежали ссыльные и вольные рабочие, а приёмный сын Ворошиловой предпочёл запродаться в рекруты. Выварка соли уменьшилась на 2500 пудов. Казна догадалась отобрать у Ворошиловой руины завода лишь в начале 19-го века.

  Во второй половине 19-го века Усть-Кутский сользавод был местом ссылки польских каторжан-участников борьбы с русским царизмом. Жалобы ссыльных на плохое отношение со стороны заводской администрации достигли Иркутска. В 1866 году П.А. Кропоткин был послан специально в Усть-Кут в качестве чиновника генерал-губернатора по особым поручениям. В ходе неофициальных расспросов ссыльных Кропоткин подтвердил обоснованность этих претензий.

  В политическом изгнании за границей Кропоткин пишет книгу "Записки революционера". В ней он вспоминает о ссыльных на Усть-Кутском сользаводе. "Каторжане-поляки полуголые стояли в балагане вокруг громадного котла и мешали кипевший густой рассол длинными вёслами. В балагане жара была адская, но через широкие раскрытые двери дул ледяной сквозняк, чтобы помогать испарению рассола. В два года работы при подобных условиях мученики умирали от чахотки. Многие из каторжан были слабого, расстроенного здоровья, нуждались в более снисходительном обращении, а администрация завода во главе с господином Малковым смотрела на них как на здоровых, привычных с детства к тяжелому труду людей".

  В последней четверти 19-го века здания Усть-Кутского сользавода составляли: две казармы деревянные одноэтажные для помещения ссыльно-каторжных холостых на 60 человек. Помещение для казаков на 40 человек. Кухня и хлебопекарня. Хлебный амбар. Припасной магазин. Семейные размещались в одноэтажных собственных домах, принадлежавших арендаторам. Работы производились под надзором полиции: трёх казаков и урядника. Используются рабочие на варницах, соляных магазинах и на других вспомогательных работах. Имеется один лазарет на три кровати. Заведует аптекой служащий по вольному найму — фельдшер. Он же оказывает и медицинскую помощь.

  В начале 20-го века на сользаводе работали вольнонаёмные — 20 человек, получавших за месяц денег рубль (на своих харчах), вдобавок — 25 каторжных. Работало несколько варниц, соли вываривалось до 90 тысяч пудов, соль продавали по 37 копеек за пуд.

  Усть-Кутский солеваренный завод был национализирован в 1920 году.

  В настоящее время на территории сользавода находится курорт с грязелечебницей Всесоюзного значения.

  Из старых построек сохранился дом управляющего, дом для прислуги и амбар. В краеведческом музее есть картина "Солеваренный завод в конце 19-го, начале 20-го века" художника Р.Д. чертока.
 
  Л. Азарова, сотрудник Усть-Кутского краеведческого музея.
     "Ленский коммунист" № 149 от 18 сентября 1981 года.