Как нитка с иголкой

  Две дороги в институт

  Гена родился за три года дл начала Великой Отечественной войны в небольшой деревушке с названием Орлинга. Семья у Косыгиных была большая: родители и пятеро детей — старшая девочка и братья за нею. В 1939 году отца семейства забрали на действительную службу, и домой он вернулся уже в 1946 году. После войны родились ещё три мальчика, которых впоследствии, после смерти отца, Геннадию пришлось растить, перевезя мать с детьми к себе. С детства Гена видел, как сестра умело с ними со всеми справляется, находя нужные слова, понимает их с полуслова. Не удивительно, что после окончания школы она поехала учиться в Киренское педагогическое училище. Любознательному мальчишке, впитывавшему в себя знания как губка, нравилось в школе наблюдать за учителями. Интересно было слушать их объяснения, поэтому, наверное, после десятого класса, который заканчивал в Усть-Кутской школе № 1, Геннадий Косыгин окончил Киренское педагогическое училище, получив диплом с отличием. Отработав два года учителем в школе посёлка онот, в десяти километрах от которого находится и до сих пор эксплуатируется тальковый рудник Черемховского района. А в 1960 году юноша поступил в Иркутский педагогический институт, где на первом же курсе и встретил свою будущую супругу — Нэлю Попову.

  А Нэля родилась уже во время войны, 15 октября 1941 года, в селе Большое Голоустное, что находится на берегу речки Идин-Гол, впадающей в Байкал. Место в устье реки действительно безлесое, поэтому и такое название у поселения. В семье ветеринаров Поповых росло четверо детей — один брат и три сестры. Глава семьи был на фронте, а в 1943 году его привезли домой, больного, истощённого, и вскоре он умер. Дети, помогая матери, не гнушались никакой работы. В селе до 1958 года существовал колхоз, в котором выращивали кукурузу, пшеницу, овощи, поэтому школьники с начальных классов знали, что такое работа в поле. Нэлина бабушка была учителем начальных классов, и старшая сестра девочки тоже выбрала эту профессию. Нэля с детства видела, как её любимые люди, педагоги, готовятся к урокам, проверяют тетради и как общаются с детьми. Всё это девушке нравилось, хотелось делать всё так же.

  Сразу же после десяти классов Нэля начала работать: и нужда заставила и руководство родной школы попросило ответственную и активную комсомолку остаться, чтобы руководить школьной пионерией. Два года старшая пионервожатая набиралась опыта общения с ребятишками, окончательно убедившись, что её стезя — педагогика. В отделе образования ей дали направление на учёбу в институт, куда она и приехала к первому сентября 1960 года.  

  Колхозная романтика — начало совместного пути

  — Привезли нас в колхоз деревни Чертыхай Качугского района, — вспоминает Нэля Вениаминовна. — Поселили в бывшем курятнике, который мы сначала долго чистили и мыли, а потом сколотили в нём нары, чтобы было где спать.
  — Отправили нас работать на зерноток, где выделили лошадей, — подхватывает Геннадий Николаевич. — Меня поставили возчиком, а в пару мне дали голубоглазую первокурсницу, которая должна была загружать в короб зерно специальным деревянным совком.

  Парню сразу же понравилась светловолосая бойкая девушка, фигурой ладная, ещё и звонкоголосая к тому же. А Нэля была покорена интеллигентностью своего напарника. Ей нравилось, что он много всего знает и умеет что-то интересно рассказывать, к месту пошутить. Пришлась по нраву Нэле и спортивная подтянутость Геннадия, да она и сама сл школы спортом увлекалась — бегала и прыгала. Как выяснилось, молодые люди оба любят волейбол, оба имеют хорошие голоса; когда Гена своим мягким баритоном заводил песню — сердце девушки замирало от восторга. А ещё молодой человек прекрасно играл в шахматы, впоследствии, уже живя в Усть-Куте, он трижды становился чемпионом города. Приглянувшись друг другу, они вместе загружали зерно, потом веяли его и отвозили к месту хранения — в амбар. Работа шла дружно, весело и быстро, ведь оба были с детства приучены к крестьянскому труду и оба были оптимистами.

  А вернувшись на учёбу, вместе ходили в библиотеку, прогуливались по городу, в общем, дружили, как это было принято в советское время. С каждым днём Нэля и Геннадий всё отчётливее понимали, что им друг без друга просто уже невозможно жить. Перед распределением, в 1964 году, молодые люди поженились. Пятого курса у студентов не было — в школах катастрофически не хватало физиков и математиков, поэтому уже после четвёртого курса супруги Косыгины получили дипломы и поехали к месту назначения — в среднюю школу селения Онот, где Гену ждала мама и младшие братья.

  — Там у нас один за другим родились два сына, плюс трое Гениных братьев, так пятерых мальчишек и растили, — говорит Нэля Вениаминовна. — Однажды наш старший сынишка нечаянно раздавил во рту градусник и проглотил ртуть. Мы очень сильно испугались и чуть не поседели от страха, пока 120 километров везли сына в Черемхово. Всё обошлось. Когда однажды и мужа пришлось везти в больницу так же далеко, то я уже точно знала, что как только Гена выздоровеет, сразу же переедем туда, где есть больница рядом.

  Так семейство Косыгиных в 1967 году оказалось в Усть-Куте, там, где учился Геннадий. Нэля Вениаминовна и Геннадий Николаевич устроились в первую школу. Оба спортивные, позитивные, энергичные, они легко влились в коллектив и проработали в образовательном учреждении несколько лет: она математиком, а он — физиком. Когда в 1970 году открылось Осетровское речное училище, то сначала туда перешёл работать Геннадий Николаевич, а через год — Нэля Вениаминовна. Более полутора десятка лет они учили курсантов, радуясь тому, как ребята серьёзно и с интересом занимаются, с каким пониманием и уважением относятся к учительскому труду. И педагоги Косыгины отдавали своей работе много времени, душевных сил, энтузиазма, поэтому систематически со стороны руководства поощрялись Благодарностями и грамотами. А Геннадий Николаевич за свой добросовестный труд в статусе зав. УКП НИИВТ был в своё время награждён Почётной грамотой Министерства речного флота.

  — После речного училища пришлось поработать в системе исполнения наказания, в Окунайской школе был завучем, а потом — директором, — продолжает рассказ Геннадий Николаевич. — Часто вспоминается, как там заключённые быстро работали: строили школу, столовую, и всё делали чуть ли не бегом. И на занятиях слушали внимательно, но редко записывали, правда, отвечать отвечали. А три последних года перед моей пенсией мы вместе с супругой работали в Боярской школе, где открывали среднюю школу. Я был директором, а Нэля Вениаминовна — математиком.

  В 1994 году Г.Н. Косыгин ушёл на пенсию, на два года раньше — Нэля Вениаминовна, но она ещё 13 лет после Боярска вела уроки математики в девятой школе. На давно заслуженный отдых ушла только в 2007 году, отработав 45 лет в системе образования. Педагогический стаж ветерана труда Г.Н. Косыгина — около сорока лет. Он тоже бы продолжал работать, но у него случился инсульт, это и помешало трудовой деятельности. Вместе супруги почти справились с болезнью Геннадия Николаевича, он занялся домом в Закуте, хозяйством. А Нэля Вениаминовна, привычная к труду, успевала управляться с домашними делами и ездить на работу в школу.

  В 2015 году за свой добросовестный многолетний труд и высокий профессионализм Н.В. Косыгина была награждена юбилейной медалью "70 лет Великой Победы".

  Охающая старость — не про Косыгиных.

  Пенсионерам Геннадию Николаевичу и Нэле Вениаминовне некогда охать и жаловаться на болячки, они постоянно заняты. Всё также они с ранней весны и до поздней осени дружно занимаются огородом в Закуте, запасая соленья-варенья для троих внуков и правнука. Супруг иногда побалуется и рыбалкой, которой с детства увлекался. Вместе они много лет пели в хоре ветеранов в ДК "Речники", пока Геннадий Николаевич почти совсем не потерял зрение, а Нэля Вениаминовна до сих пор бегает петь: и в хор, и в ансамбль. зато дома они иногда устраивают для себя маленький концерт — с удовольствием поют песни из репертуара Кикабидзе или те, которые нравятся каждому из них. Вместе любят смотреть детские музыкальные передачи — "Голос" и "Синяя птица" — душа радуется ребячьим талантам, их непосредственности и влюблённости в то, что делают. Друг о друге супруги Косыгины говорят тоже с любовью и немножко с юмором.

  — Она у меня с молодости — весёлая, любит поплясать, что-то организовать, шустрая, успевает сразу несколько дел делать: и на кухне у неё что-то шипит, и гладить бельё возьмётся, и ещё чем-нибудь занимается, — с улыбкой рассказывает о своей жене Геннадий Николаевич. — Всё ей надо быстро и сразу. И всё успевает, как гроссмейстер на десяти досках.

  Успела Нэля Вениаминовна и в первом потоке пенсионеров, в свои 74 года, в прошлом году сдать нормы ГТО и получить серебряный значок, что и не удивительно — с юности была спортсменкой. И прямая спина энергичной пенсионерки только подтверждает её увлечение физической культурой.

  — Геннадий Николаевич тоже был спортсменом, но меня-то он ещё в юности завлёк своим незаурядным умом, его "ходячей энциклопедией" всегда называли, — в свою очередь характеризует мужа Нэля Вениаминовна. — И сейчас внуки спросят любое слово, которое не знают, быстрее Интернета даст ответ, всё объяснит. Мы с ним частенько подолгу на любую тему можем разговаривать. Можем и поспорить, посмотрев какие-то новости — в некоторых оценках российской действительности мы расходимся во взглядах. Рассуждаем, обсуждаем, находим чему-то свои объяснения. Муж любит порядок во всём. Строгий, но одновременно ласковый и нежный.

  Далее в разговоре супруги посетовали и на то, как круто и в худшую сторону изменилось в обществе отношение к педагогическому труду, к самому учителю, что и демонстрируют те возмутительные факты, которые периодически преподносит отечественное телевидение. Говорили Геннадий Николаевич и Нэля Вениаминовна и о своих учениках, вспоминая, какую радость доставляли ребята, прекрасно справляющиеся с заданиями на олимпиадах, ответственные во всех отношениях. Такие ученики, давно став взрослыми, до сих пор не забывают своих учителей, поздравляют их с праздниками.

  — В речном училище через каждые пять лет собираются и нас регулярно приглашают, — говорит Нэля Вениаминовна. — Бывшие выпускники, которые живут в Усть-Куте, при встрече обязательно поинтересуются нашим здоровьем, делами, обнимут. Но годы идут и страшно подумать, что нам придётся когда-то расстаться, а пока живём и радуемся.

  От себя лично и от всех сотрудников редакции поздравляем супругов Косыгиных с Днём учителя, а Нэлю Вениаминовну — с юбилеем, который стоит уже на пороге. Желаем им оставаться такими же бодрыми. Пусть в их жизни будет больше радости, а бывшие ученики дарят им своё внимание и добрые слова пожеланий.

  Любовь Пешкун.

"Ленские вести" № 39 от 7 ноября 2016 года