Их провожали всей деревней
Верхний ряд — Алексей Яковлевич, Платон Михайлович, Иван Иннокентьевич Антипины; нижний ряд — Пётр Елисеевич Антипин, Леонтий Семёнович Аксёнов, Егор (Георгий) Константинович Таюрский.
Быстротечно время. Кажется совсем недавно умолк грохот последних сражений Великой Отечественной войны, а сегодня мы уже в шестидесятый раз отметили праздник Победы. Более 3000 жителей Усть-Кутского района ушли защищать Родину. Наши земляки сражались под Москвой, защищали Ленинград, стояли насмерть под Сталинградом, форсировали Днепр, брали штурмом Берлин.
Высокого звания Героя Советского Союза удостоен уроженец деревни Кокуй Иван николаевич Антипин. Более 1000 наших земляков не вернулись с полей сражений, только в сёла и деревни Подымахинского сельсовета не вернулось 122 человека, а из тех, кто пришёл с фронта, большинство не дожили до сегодняшнего дня. 70 сельчан, ветеранов войны, ушло из жизни из-за ранений и контузий т от тяжёлого крестьянского труда.
На сегодняшний день у нас живут в с. Подымахино один лишь участник Великой Отечественной войны — Антипин Иван Михайлович, 29 тружеников тыла, которые ковали победу своим нелёгким крестьянским трудом на колхозных полях.
Смотрю на фотографию, где шестеро односельчан, наверное, думают о том, что и как будет дальше, ведь их мирный труд нарушила война. Все они жили и трудились в родной сельхозартели "Ударная" д. Борисово. Здесь прошло их детство, здесь окончили начальную школу. С раннего детства стали помогать своим родителям по домашнему хозяйству, росли, крепли, мужали и становились физически крепкими ребятами. Всех шестерых взяли в армию в январе 1942 года. Провожали их всей деревней, а гуляли в просторной избе Платона михайловича Антипина. И вдруг Ксения Яковлевна Аксёнова сильно заплакала и, обняв своего мужа Леонтия Семёновича Аксёнова, сказала: "Родненький мой! Больше я тебя никогда не увижу!" Леонтий Семёнович в ответ: "Что же ты меня прежде времени заживо хоронишь?" "А я видела страшный сон, что мы с тобой расстаёмся навсегда" И действительно, не суждено было леонтию Семёновичу вернуться живым в д. Борисово. В боях с фашистскими захватчиками рядовой Л.С. Аксёнов погиб в апреле 1945 года и похоронен в Германии. А остальные пятеро в победном 45-ом, осенью, вернулись в родную деревню.
Платон Михайлович Антипин до войны в сельхозартели "Ударная" работал счетоводом, а после войны его единогласно избрали председателем на колхозном собрании. Но он в то время работал на производстве в Усть-Куте. Поехали туда, побеседовали с Платоном Михайловичем и он дал согласие. Потом П.М. Антипин работал председателем колхоза имени Жданова. С раннего детства к крестьянскому труду привыкали и его дети Лида, Роза и Никанор. Сын — Никанор Платонович тоже воевал. Пришёл с войны, работал позднее электриком в совхозе "Подымахинский". И всегда надевал свои фронтовые награды на 9 Мая, рассказывал своим детям о ратном подвиге в в годы войны. А в это время на колхозном поле трудились Лида и Роза — дочери Платона Михайловича. Им 20 апреля в торжественной обстановке в Подымахинской школе были вручены юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" мэром Усть-Кута В.П. Сениным. Сёстры живут в Казарках на улице Колхозной.
Георгий Константинович Таюрский родился в 1902 году в деревне Борисово. В Иркутске на сборном пункте он встретил своего земляка Семёна Ивановича Наумова, но недолгой была эта встреча: погрузка в поезд и отправка на фронт. С января 1942 года по март 1942 года Г.К. Таюрский был курсантом, а потом сержантом 124-ой стрелковой дивизии, 781-го стрелкового полка. В 1943 году в одном из боёв георгий Константинович был тяжело ранен. После лечения в госпитале, солдат вновь встал в строй, воевал в Восточной Пруссии с ноября 1944 года по январь 1945 года, был командиром отделения. В январе 1945 года Георгий Константинович был вновь ранен, лишь в 1946 году он вернулся домой. После войны работал младшим советником финансовой службы 1-го ранга, имел награды: орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали юбилейные и за победу над Германией, умер в 1987 году.
Алексей Яковлевич и Пётр Елисеевич Антипины работали рядовыми колхозниками, а Иван Иннокентьевич Антипин трудился в Подымахинском сельпо заготовителем, был членом правления.
Мне хочется всех тружеников тыла, участников войны и всех жителей сёл и деревень поздравить с праздником Победы. пожелать крепкого здоровья, не падать духом, надеяться на лучшее.
Материал подготовил Александр Антипин, наш нешт. корр.
"Ленские вести" от 17 мая 2005 года