Путь к мечте

В селе Чикан на берегу реки Тутура стоял небольшой дом, в котором жила бедняцкая семья Тихона Сергеевича Наумова. В этой семье росло пять детей: три сына и две дочери. Один из них - Григорий - родился в 1921 году. С детских лет Гриша был приучен к труду: боронил, возил и косил сено, готовил дрова. Да мало ли было дел в крестьянском хозяйстве. Его отец был неплохим рыбаком, это, несомненно, помогало семье сводить концы с концами. Однако, как ни трудно было семье, отец уважил просьбу сына: после окончания начальной школы в Чикане отправил его на учёбу в Тутуру, в школу крестьянской молодёжи. Приходилось отправлять мальчонке последние харчи, шить штанишки и рубашку получше, чем остальным... Отца утешала мысль, что сын охоч до наук, авось из него выйдет учёный. Но как ни старались родители, средств не хватало. А тут ещё внезапная смерть отца.

В сентябре 1937 года Григорий вместе с братом Ефимом устроился разнорабочим (пильщиком) на Жигаловскую верфь. Однако учёбу в школе не прерывал, только днём работал, а учился вечером. После окончания семилетки Григорий уезжает вместе с матерью и братьями в Якутск. Там он приблизился к своей заветной мечте - стать лётчиком: поступил учиться на радиста при авиагруппе.

После успешной сдачи экзаменов Наумов работал радистом в радиоцентре г. Якутска, а с 1940 года летал на самолётах в качестве радиста в авиагруппе при ГВФ.

В начале Великой Отечественной войны наш земляк был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году ему, бортрадисту, пришлось в составе экипажа майора Бороненко перегонять военные самолёты, поступавшие из США, до линии фронта. В одном из таких перелётов он погиб.

Два брата Григория - Никита и Ефим - тоже сражались с коварным врагом. Никита Тихонович прославил свою фамилию ещё в 1920 году: на Южном фронте в составе 51-й стрелковой дивизии под командованием В.К. Блюхера он штурмовал Сивашскую и Чангарскую переправы, был и участником Великой Отечественной. Старые раны сразили ветерана - он умер в 1975 году.

Ефим Тихонович Наумов - участник Сталинградской битвы, отдал свою жизнь на наше счастливое сегодня.

Из всей этой прекрасной русской семьи сегодня живы две сестры: Валентина (в Новосибирске) и Мария Завьялова (в Жигалово). В нашем посёлке живут племянница Григория Тихоновича - Людмила Прокопьева, главный бухгалтер Жигаловского сельпо; его двоюродная сестра - Любовь Геврасовна Чупанова и племянник Григорий Наумов, названный в честь погибшего дяди его именем.

Д.М. Чупанов

"Ленинская правда" № 4 от 11 января 1984 года