Мой путь к печати

  Первая моя заметка в нашей районной газете "Путь Сталина" появилась в 1934 году.  Тогда я работал столяром на Жигаловской судоверфи. Мастером столярного цеха был Андрей Васильевич Кукин. Он и предложил мне написать о передовиках столярного цеха накануне 17-й годовщины Великого Октября.

  Эта заметка была не так складна, но в редакции её подредактировали. Когда я работал на Жигаловской пристани Ленского речного пароходства (с 1940 по 1953 год), я писал в бассейновую газету "Ленский водник" о выполнении коллективом пристани плана перевозок и погрузочных работ, а также о передовиках производства. И это вносило свой вклад в повышение производительности труда и укрепление трудовой дисциплины.

  С 1964 года стала выходить объединённая газета, освещавшая жизнь двух районов, нашего и Качугского, под теперешним названием "Ленская правда". Однажды, придя с работы, развернул газету "Ленская правда", и моё внимание привлёк крупный заголовок "Страничка недописанной истории". Это была статья учительницы Верхоленской школы А. Голенковой о становлении Советской власти в Приленье. Подумал я, что о фактах гражданской войны и становлении Советской власти в Приленье знаю лучше, чем автор этой статьи, так как моё детство прошло в огне гражданской войны и я очевидец этих событий. Кроме того, некоторые данные к этому времени я уточнил путём переписки с активными участниками гражданской войны и становлении Советской власти. В том числе и с Б.И. Мясниковым, И. П. Жигаловым, И.Н. Нечаевым, И.С. Каниным и командиром Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта Н.В. Дворяновым.

  В "Ленской правде" за 1964 год я опубликовал три статьи. В том числе: "Этих дней не смолкнет слава", "Но память о нём не умрёт". Это о командире партизанского отряда А.Д. Мишарине и третья статья "Конец банды Черепанова".

  Работая в Жигаловской МСО в качестве инженера по труду и заработной плате и выполняя общественную работу (председатель профсоюзного комитета), четыре года я писал о передовиках производства, о нарушителях трудовой дисциплины, о недостатках в работе и победителях соцсоревнования по итогам квартала. Три года подряд наш коллектив удерживал переходящее Красное знамя треста облмежколхозстроя и объединения как победитель в социалистическом соревновании.

  Одновременно я продолжал писать в нашу районную газету "Ленинская правда" об истории становления Советской власти в Приленье и, в частности, в нашем Жигаловском районе.

  К Дню советской печати, в 1975 году, согласно решения областной организации Союза журналистов СССР, мне была присуждена областная журналистская премия имениИ.В. Бабушкина.

  Д. Чупанов, ветеран труда.
"Ленинская правда" № 12 от 28 января 1984 года.