Колхозные были
1) Мы, коммунары...
В апреле 1929 года в Усть-Илге проходило собрание шестнадцати крестьян. Это были члены недавно созданной коммуны "Первое Мая". Они обсуждали вопрос о хлебозаготовках. Доклад по этому поводу сделал Иван Никитович Бузиков.
После горячего обсуждения доклада коммунары постановили:
"Учитывая сильную борьбу кулака при хлебозаготовках, мы, коммунары, должны стать, как один, в защиту советского государства и послать на общие собрания самых лучших и выдержанных товарищей, а именно Темникова Т.Д., Новопашина Я.М., Новопашина С.В., Темникову В.Т., Ольшевского И.И.".
Мы попросили Ивана Никитовича Бузикова прокомментировать этот документ. Вот что он рассказал:
- Коммунары показывали пример коллективной жизни. У нас было решено поселиться на участке "Пашня", в десяти километрах от Усть-Илги. Когда мы появлялись в Усть-Илге, на нас косо смотрели кулаки. а также их подпевалы. Однажды враги коллективизации вывели из строя плуги, которые мы оставили на пашне. Допускали они и другие выходки. Но устрашить нас не удалось. Коммуна пополнялась за счет батраков, за счет сознательной молодёжи. Слово коммунаров много значило на собраниях крестьян. Присутствуя на собраниях, коммунары вместе с другими активистами села голосовали за правильную линию. В то время, кроме хлебозаготовок обсуждались такие важные дела, как контрактация скота, слияние земельных участков коммуны, сплошная коллективизация и другие. Кулаки, как правило, оставались в меньшинстве.
2) Сельская мельница
Жизнь крестьян неразрывно связана с мельницей. Есть мельница и сейчас в Усть-Илге. Но мы хотим начать разговор о другом.
В 1916 году в местечке Лиственичном (шестнадцать километров выше по Илге) двенадцать крестьян наметили построить мельницу. Место было выбрано здесь не случайно. Здесь есть острова, и мельницу надумали соорудить на одной протоке, чтобы меньше делать плотину. Руководил работами Наум Гаврилович Бузиков, который и сейчас проживает в Усть-Илге. Он решил сделать мельницу подливной и собирался при её помощи пустить электросвет в Усть-Илгу.
В 1920 году плотина была разрушена ледоходом. На собрании крестьян, открытом членом ревкома Г. Широковским, был обсуждён вопрос "относительно исправки мельницы" Большинством голосов постановили: "Завтра, т.е. 12 июля нового стиля сего года, собраться на сборный определённый пункт.
Лиц, не желающих работать без предоставления оправдательных фактов, представить тех лиц комитету труда, как лиц, не приносящих пользу обществу и государству".
Как видим, вопрос был поставлен, что называется остро. Крестьяне не могли жить без мельницы. В 1924 году мельница в Лиственичном была снесена ледоходом.
Крестьяне на этом не остановились. Они строили ещё мельницы, большие и маленькие - мутовчатые. Была одна мельница турбинного типа. От неё даже работала молотилка.
В 1953 году механизатор Александр Петрович Бузиков, учившийся в Заларях, увидел электрическую мельницу в одном из тамошних колхозов. Приехав домой, он предложил сделать электрическую мельницу. На новое дело горячо откликнулись Ефим Сергеевич Фролов, Василий Иванович Лебедев и другие колхозники. Вспомнили о валявшихся на берегу бракованных жерновах. Эти жернова бросила одна из организаций, занимавшая сплавом грузов на Север. Обрабатывать их поручили самому опытному, хотя и совершенно слепому человеку - Науму Гавриловичу Бузикову, тому самому, который строил мельницу в Лиственичном. Он хорошо справился с поручением.
Эта мельница работает и по сей день.
3) В каждом доме.
Осенью 1953 года в Усть-Илге впервые заработал генератор мощностью 28 киловатт. В то время только начали проводить в дома электричество. На фермах насосы ещё работали от маленьких движков.
Сейчас село электрофицировано. На электростанции работает генератор мощностью 50 киловатт. Теперь в каждом доме есть электроприборы: утюги, плитки, самовары. Библиотекарь А.Г. Барматенко подсчитала, что в Усть-Илге, где 50 домохозяев, двадцать восемь семей имеют стиральные машины. В личном пользовании у колхозников девятнадцать лодочных моторов, несколько мотоциклов.
Моторы и приборы облегчают труд, сберегают время. Они наглядно показывают повышение жизненного уровня колхозников за последние годы.
И. Гребенников
Из газеты "Ленинская правда" (Жигалово), № 4 от 11 января 1968 года.