О земледелии, луговодстве, скотоводстве и о промыслах населения Марковской волости, Киренского уезда
1) Земледелие. Пользование землею в марковской волости практикуется двояким способом; население имеет так называемую "тягловую" землю и "росчисти". Тягловой землей так же пользуются двояким способом. С 1893 года два общества — ульканское и красноярское владеют, отдельно каждое, своим наделом, распределив последний по душам, которые исполняют все денежные и натуральные повинности, а общества — назаровское, марковское, мысовское и тирское всю землю перемерили вместе и разделили по равной части на каждую могучую душу, причем, при равном распределении земли по душам, часть тягла перешла к другим обществам.
Такое распределение предложено было сделать всеми обществами волости, переразделяя землю через каждые 10 лет, но к осуществлению этого встретилось препятствие со стороны ульканского общества, которое почему-то не пожелало делиться своею землею с соседними обществами.
Проживая в марковской волости с самого раннего детства и присмотревшись к порядку пользования тяглом 4-мя обществами совместно, я пришел к убеждению, что такой обычай пользования тяглом вполне соответствует местным условиям жизни крестьян-землепашцев и не лишнее было бы ввести в действие такой порядок по всей волости.
Тягловая земля образовалась в силу местных обычаев, по видимому, вскоре после 10-й ревизии, хотя утвердительно об этом сказать нельзя. "Пахотные росчисти" образовались, как известно, от освобожденных от леса, удобных для пашни полянах; пользование ими идет потомственно, и угодья, по местному обычаю, переходят после смерти владельцев их, наследникам, а если нет последних, то владелец передает, кому пожелает; росчисти составляют главную часть всей пашни.
Обработка земли производится первобытным способом, "как деды и прадеды обрабатывали", и к улучшению обработки пашни местные крестьяне мало стремятся, отзываясь, в случае совета улучшить тем или другим способом земледелие, что "старики умнее были, да иак делали, так и нам велели". Удобрение навозом производится только ближайших к селением пашен, а дальше — никогда не удобряются и только "парятся" (не засеваются) через два года на третий. Благодаря отсутствию удобрения, почва пашен настолько истощается, что дает совсем плохие урожаи, почему землю приходится "запускать" и она вновь зарастает лесом и затем лишь через несколько лет, когда почва немного оправится, приходится снова разрабатывать ее под пашню.
Посев производится первобытным способом, с рук, при чем семена нередко плохи, не всхожи, не очищены от сорных трав; часто случается, семена одного хлеба смешаны с семенами другого, так что трудно различить, что именно было посеяно; чаще всего смешанные семена встречаются в овсе и ячмене (в семенах овса — ячмень и наоборот), а иногда в пшеницу попадает ячмень; бывают случаи, что в семенах яровой ржи попадаются семена озимой ржи, а то в семена последней примешана ярица. Такая смесь семян зависит частью от самих земледельцев, производящих молотьбу в одно и то же время разных сортов хлеба, или вследствие неаккуратности ссыпания хлеба в амбары, а частью — от продавцов хлеба, у которых недоброкачественность хлебных семян узнать трудно.
Земледельческие орудия в районе марковской волости — самые простейшие: соха простая, борона — большею частью с деревянными зубьями, серп, молотило (цеп) и лопата; только этими орудиями и пользуются местные земледельцы.
При разработке пашни употребляются: "капарули", т.е. кайла, имеющие форму топора, лезвие которого сделано поперек; "вага" — бревно, с помощью которого вынимают из земли корни и пни; имеются в некоторых селениях и улучшенные инструменты для работы при уборке хлеба, как то: жатвенная машина, 2-3 молотилки (в д. Матвеевой), веялки, сеялки, но все это в очень малом количестве.
2) Луговодство. Пользование выгонами в селениях марковской волости — общинное, по деревням, или несколькими селениями сельского общества; порядок пользования покосами точно такой же, как и пашнями. Что касается качества выгонов, то трудно представить что-либо худшее, чем выгоны в марковской волости: места под выгоны отведены большею частью по берегу реки Лены, бедном травами и усеянном камнем-булыжником. Ухода за выгоном никакого нет; об удобрении не может быть и речи, так как во время весеннего половодья уносит всякое удобрение и остаются только камни.
Выгонами также служат лесные площади, в горах, за полями; площади эти огорожены "осеками" из срубленных деревьев, наваленных одно на другое, причем сучья деревьев не обрубаются. В лесных выгонах травы не особенно много; в этих выгонах, особенно во время уборки сена, когда крестьяне уезжают на сенокосы, в тайгу, много причиняют вреда медведи, аккуратно являющиеся ежегодно в выгоны и истребляющие скот.
Покосы никогда не удобряются, что заключаю из своих личных наблюдений, равно и из производимых мною опросов многих сельских хозяев. Уход за покосами (росчистями) составляет уборка подгнивших пней, выемка корней, собирание сучьев и уничтожение мха, где его много. Травосеяние не вошло в обычай, за исключением единичных случаев.
Ухода за тягловыми покосами вовсе не производится, если не считать порубки кустов, начинающих разрастаться, почему на высоких местах тягла совсем не родится трава. Скос травы производится литовками (косами): скошенное сено сгребается обыкновенными граблями; сметывается сено в зароды (стоги) на месте уборки и перевозится в селение по снегу в течении зимы, по мере потребности.
3) Скотоводство. Лошади и крупный рогатый скот в большинстве случаев доставляется скотогонами "с Илима", причем от такого дальнего перехода лошади и рогатый скот за дорогу истощают, в особенности последний, который редко поправляется как следует.
"Доморощенные" лошади — малого роста, но более выносливы и способны к работе и езде, приучены к вьючной возке и очень хорошо могут провозить по самым безобразным таежным тропам, заваленным лесом, болотистым местам с "протычинами", осторожно спускаясь под обрывы; особенно в последних двух случаях хороши старые лошади.
Рогатый скот, овцы и свиньи — очень мелки. Самым лучшим кормом пользуется лошадь: у редкого хозяина она не ест в достаточном количестве овса и сена. Что же касается корма остального скота, то на долю его остаются объедки сена от лошади; главный же корм составляет солома. Уход за скотом — плохой, почему коровы молока дают совсем мало, а в летнее время даже по несколько дней не ходят домой, отчего удой делается еще меньше. Перед каждым удоем принято подпускать сосать теленка, иначе корова и вовсе молока не даст; подпускают теленка для того, чтобы мать, ради его, ежедневно ходила домой.
Мясо местного скота — не жирно, и, обыкновенно, его бывает 3-4, редко пять пудов в крупной скотине. Вообще, скотоводство здесь не развито.
4) Огородничество. Местное огородничество находится в зачаточном состоянии. Обработка производится посредством пахоты, причем борозды гряд прогребаются узкими деревянными лопатами. Овощи "садят", т.е. по одному семечку втыкают в землю рукою или пальцем, за исключением моркови, которую, как выражаются сами хозяева, "плюют" изо рта, да иногда сеют картофель "под соху"; тыква сеется в единичных случаях, ради красоты в огороде или перед окнами дома. Дыни и арбузы вовсе не сеются, хотя, пари хорошем уходе, должны бы родиться.
В хороших семенах чувствуется большой недостаток, а иных так и вовсе нет ни у хозяев, ни в продаже. Семена доставляются на лодках (торговых) мелкими торговцами, иногда продаются на паузках. Часто семена бывают не всхожи, отчего целые грядки остаются без всяких всходов, пустуют. Сорта семян не различаются.
Уход за овощами заключается в выпалывании сорной травы, в окучивании или огребании некоторых из овощей (картофеля и капусты), а с весны — в поливке некоторых из них (капусты, огурцов, иногда моркови), почему качество овощей — незавидно: редька бывает "червянистая", дряблая, морковь — мелкая, капустные кочаны (вилки) — также медки, слабы, зелены и часто не успевают завиться вследствие поздней посадки, а равно незнакомства с уходом и неимения понятия о почве, требуемой капустою да и, вообще, всеми овощами; лук, чеснок, брюква — также мелки; редиса, кроме личной посадки, ни у кого не встречал, хотя он родится хорошо и имел бы сбыт, вполне оправдывая труды, на него положенные. Огурцы родятся не каждый год (например, в минувшем году погибли совсем по всей волости).
5) Сбыт продуктов хозяйства производится в самом незначительном количестве, преимущественно тем лицам, которые временно проживают, не занимаясь хозяйством, и на пароходы, останавливающиеся для сдачи и приема почты и погрузки дров. Кроме того, овощи сбываются местным торговцам, которым продаются или вымениваются на товар, главным образом, хлеб (овес). Последние операции очень и очень нежелательны, так как крестьяне берут в кредит у торговцев все, что необходимо по хозяйству, под будущий урожай и звериный промысел по цене, назначенной торговцем (конечно, высокой), а хлеб сдают также по назначенной торговцем цене (конечно, низкой), вследствие чего крестьянин состоит должным круглый год. Помимо же торговцев, сбыта продуктов хозяйства, за небольшим исключением, нет. Конопля здесь вовсе не продается, так как засевается в таком количестве, какое потребно для нужд хозяйства.
Из овощей, поступающих в продажу, в небольшом количестве: картофель, лук, огурцы (если есть), изредка — капуста, свекла, морковь: за последние три овоща цены берут высокие.
Скот продается редко, и то осенью уже, когда должен поступать на готовый корм.
Шерсть идет на потребность в хозяйстве, и случаев продажи ее не бывает.
Продаются: поросята, куриные яйца, молодые петухи, ягоды, молоко и молочные продукты — сметана, "чухонское" (сметанное) масло, творог и все это за очень высокую цену: поросята — 50 коп - 1 руб.; сотня яиц (круглый год) — 2 руб.; петушки — 10-25 коп., больше — 50 коп.; одна тарелка ягод — 15-20 коп.; кринка молока — 25 коп.; стакан сметаны — 20 коп.; 1 фунт чухонского масла — 80 коп. - 1 руб.; кринка творога — 10 - 15 коп.
6) Звероловство и другие промыслы. Из других промыслов у населения имеются: звериный, рыбный, охота, извоз, почтовая гоньба, сплав по р. Лене, служба на пароходах, доставка на них дров.
В зверопромышленности намечается, при сбыте пушнины, недостаток; пушнина отдается местным торговцам, в большинстве случаев в уплату долга и, следовательно, за меньшую цену, против действительных цен.
Порядок рыболовства — самый безобразный: ловят рыбу во всякое время, везде и всякими способами, почему рыба с каждым годом заметно уменьшается, и лов ее все меньше и меньше. Добытую рыбу обыватели не продают, а идет она исключительно на свои потребности.
Кра— вец.
Иркутские губернские ведомости № 7 от 10 января 1903 года