Лесная яблоня
Лесная сибирская яблоня (pyrus baccata) не заходит на север дальше иркутского уезда. По всей долине Лены, даже в верхоленском уезде, её нет, хотя существенной разницы в климате Ангары и верхнего течения Лены, особенно в почве и орошении этих долин, нет. Поэтому искусственное распространение некоторых растений на соседние местности в этих границах возможно. Г. Кокоулин задумал перенести яблоню на Лену. В 1892 году он выписал от Концевича несколько лотов семян от садовых деревьев, посеянных от лесной яблони, и с некоторыми на первый раз предосторожностями посеял её в саду при киренском городском училище. Первые молодые сеянцы, поднявшиеся за лето только на вершок, хорошо прозимовали и дальше не нуждались ни в каком уходе. Процент погибших был совсем ничтожный. В следующие годы г. Кокоулин подновлял посевы. Прошло только 12 лет, и ныне, в лето 1904 года, первые сеянцы выросли в большие кусты, прекрасно цвели и дали довольно большой урожай плодов. Молодые садовые яблоньки позднейших посевов, разосланные Кокоулиным в некоторые местности по Лене севернее Киренска, до Якутска, растут медленнее, но не погибают.
Опыт с посевом в Киренске облепихи оказался менее удачным. Она не только не выдерживает зимы, но иза лето хиреет, желтеет, хотя и вырастает до 3-4 вершков. Может быть, впрочем, и семена первых посевов были не доброкачественны, потому что взяты из привозимой на продажу мерзлой ягоды.
Клубники также нет на Лене. Но она легко культивируется здесь. Коренья, вывезенные с верховьев Витима, в садовых грядках разрастаются обильно без особого ухода.
В саду г. Кокоулина есть голубая смородина. Кусты и зелень совершенно смородинные, а ягоды трудно отличить по виду от голубицы. Вкус не кислый. Кусты этой смородины вывезены сюда с Алдана. дальнейшее разведение её производится семенами первых ягод. Это именно то растение, из которого на мае (приток Алдана) пробовали делать лафит.
ИГВ № 3895 от 8 ноября 1904 года