Места проживания и состав крестьянского населения в 1648 году
К середине 17-го века на Лене было уже довольно значительное количество населения. Оно состояло из различных сословий.
Основу власти составляли служивые люди. Их учет велся в окладных книгах жалованья. Там четко отражались все изменения, как в количественном, так и в именном составе, но не указывались места проживания. Служилые люди постоянно были в посылках, особенно холостые. Оседлым населением их не назовешь. Семьи женатых служилых людей обычно жили оседло. В документах лишь иногда указывались места проживания семей служилых людей. Некоторым служилым людям вместо хлебного жалованья по их желанию давалась пашня, но в окладных книгах никогда не указывалось её местонахождение.
К не осёдлому населению относилось большинство торговых и промышленных людей. Их именами заполнены все таможенные книги об уплате ими различных пошлин. Они жили временно на подворьях пашенных крестьян и служилых людей. Часто число промышленных людей превышало число членов семей пашенных крестьян, у которых они жили в найме во время весенних и осенних полевых работ. Зимой они уходили на соболиный промысел. Учёт этой части населения не вёлся. Вёлся лишь учёт уплачиваемых ими пошлин.
Ещё одну часть населения составляли гулящие люди. Они обычно нанимались на определённый срок в работники к пашенным крестьянам. Их учёт никогда не вёлся. А имена лишь случайно упоминаются в некоторых документах.
Основу осёдлого населения составляли пашенные крестьяне. Они относились к тягловому сословию, то есть имели определённые обязательства перед казной. Поэтому вёлся тщательный учёт этой части населения в окладных и ужинных книгах. Однако, в большинстве случаев в этих книгах указывалось лишь приблизительное место проживания. Основная причина заключалась в трудности привязки к незаселённой местности.
Подведём итоги местам проживания и составу крестьянского населения на реке Лене по состоянию на 1648 год - год, год предшествующий образованию Илимского воеводства. Обобщённых сведений об этом нет. А сведения в других документах, относящихся к этому времени, крайне недостаточны. Поэтому прийдется привлекать документы более поздних годов. При этом следует учитывать, что бытующее мнение: "где крестьянин поселился первоначально, там он и оставался, и там же жили его потомки" является ошибочным. Многие крестьяне после первоначального поселения меняли своё место жительства, иногда не один раз.
Самым верхним постоянным поселением служилых людей на Лене был Верхоленский острожек. А ниже его в 110 километрах самым верхним поселением пашенных крестьян была Тутурская слобода. Видимо, сначала десять семей черкесов были поселёны вместе, там, где сейчас находится деревня Тутура, поскольку сообщается, что "мякотная" земля Оверки Елизарьева была им разделена поровну, к тому же построить жильё в одиночку до наступления зимы было невозможно. А расселение по разным заимкам происходило позднее, в спокойной обстановке. Во всяком случае, ни в одной отписке верхоленских приказчиков о расселении не упоминается. В конце же 17-го века в дозорной книге илимского воеводы Фёдора Родионовича Качанова сообщается, что некоторые черкесы неоднократно переселялись с заимки на заимку.
В 1648 году в Тутурской слободе по-прежнему пахали пашню черкесы:
Игнашка Васильев Купряк
Якушка Абросимов
Ивашко Оксентьев Рудой
Ивашка Фёдоров Диряев
Данилка Игнатьев Головной
Мишка Данилов Головной
Сенька Андреев.
Вместо Осташки Васильева Вишневецкого, которого убили "братские люди", стал пахать его пасынок Игнашка Иванов Зверев. А Карпик Никитин Кузнец по его челобитью был переведён в служилые люди, стал кузнецом.
В 190 километрах ниже была заимка одного из первых ленских землепашцев Офоньки Иванова Долгово. О её местоположении в книге 1656 года записано:
"Вверх по Лене реке на правой стороне на усть Орленги и Кухты речки - пашенный Офонька Иванов Долгой".
Эту заимку называли Орленга. Ещё в 18-ом веке она находилась на левом берегу. Впоследствии её перенесли на правый берег.
Далее была заимка служилого и пашенного крестьянина Андрюшки Кириллова. О её местоположении в книге 1656 года записано:
"На усть Куты реки - пашенной Ондрюшка Кириллов".
В ужинной книге 154 (1645-1646) года указана величина и местоположение пашни служилого и пашенного крестьянина Исачки Максимова:
"У Исачка Максимова уродилось на усть Куты во 153 (1644) году три десятины, да вниз по Лене выше Якурима полшесты (5,5) десятины".
Речка Якурим впадает в Лену с левой стороны в 17-ти километрах ниже устья Куты. А в 12-ти километрах ниже устья Куты на левой же стороне когда-то была деревня Балахня. Это и есть первоначальное место поселения Исачки Максимова.
В 20-ти километрах ниже устья Куты была заимка служилого и пашенного крестьянина Мишки Константинова. О её местоположении в книге 1656 года записано:
"На низ по Лене пониже Екурима речки на левой стороне - пашенной Мишка Константинов".
Это заимка Якурим.
Далее была заимка Марчка Никитина, сейчас называемая Марковой. О местоположении и величине его пашни в ужинной книге 154 (1645-1646) года записано:
"Вниз по Лене реке против красного яру у Марчка Микитина и у Соли, всего на одиннатцати десятинах..."
У Соли он пахал одну десятину, остальные у красного яра. Этот красный яр находится чуть ниже деревни Марковой на левом берегу Лены ниже устья Куты в 55-ти километрах, а пашня была на правом берегу. Упёршись в красный яр, Лена поворачивает вправо.
Следующей была заимка черкашенина Алёшки Иванова, впоследствии называемая Парфеновой, а также Брянской. В книге 1656 года записано:
"На низ по Лене реке на левой стороне - ссыльной Олёшка Иванов черкашенин".
Напротив, на правом берегу Лены была верхняя заимка Никиты Макарова. В ней жили половники (арендаторы) Никиты Макарова. Имена их неизвестны. Впоследствии это была деревня Верхолукская.
Ниже её в 2-х километрах на правом же берегу Лены была "Заимка Климки Караса да Якушки Егупова".
Эту заимку впоследствии называли Панской, так как там жили черкасы, паны. А заимка, которую называли Карасовой, в это время ещё не существовала.
Ещё ниже в трех километрах была "Заимка Ондрюшки Васильева".
В книге 1656 года записано:
"На низ по Лене реке, на левой стороне - ссыльной пашенной Ондрюшка Васильев черкашенин".
Его сын Герасимко, родившийся на Лене, имел прозвище Балаш, и деревня впоследствии получила название Балашова.
Ниже этой заимки в 2-х километрах на правом берегу Лены была заимка одного из первых ленских землепашцев Никиты Макарова, называемая сейчас Макаровой.
Ниже заимки Никиты Макарова в девяти километрах на левом берегу пахали люди дьяка Петра Стеньшина. Имя одного из них сохранилось в документах. Это был дворовый человек Стеньшина Овдейко Терентьев.
"А после де тово, как он, дьяк Пётр Стеньшин, занял на Лене заимку, и он де, Овдейко, жил у нево, Петра, всё на заимке на Лене, пашню на нево, Петра, пахал".
Впоследствии здесь возникла деревня под названием Скоблевская (Скобельская).
Ещё в 16-ти километрах ниже на левом берегу Лены была заимка Тимошки Филиппова Буторина. В книге за 1647 год записано: "Да у Буторки Филиппова в Кривом наволоке, в ево, Буторкове, деревне..."
Деревня эта потом называлась Заборской (Заборье). Здесь Лена делает крутой поворот, меняя напрвление своего течения на противоположное, поэтому местность носит название Кривая Лука.
Вниз по течению на левой же стороне в 7-ми километрах, а по суше почти рядом с заимкой Тимошки Буторина при поселении второй партии черкасов возникла заимка с названием Кривая Лука. О ней в книге 1647 года записано:
"Да в Кривой Луке у ссыльных же пашенных черкас, у Лёвки Титова с товарыщи, у десяти человек..."
В ужинной книге 1648 года они записаны по отдельности: "Да вниз же, пловучи по Лене реке, на левой стороне в Кривой Луке у Стеньки Костентинова (Красноштана)..."
Далее записаны остальные черкасы:
Ондрюшка Юрьев
Васька Михайлов (Захапило)
Карпунька Екимов
Максимка Андреев
Дёмка и Лучка Петровы
Лёвка Титов
Якунька Михайлов (Недовес)
Лаврушка Трофимов.
В 1648 году на эту же заимку поселили в пашню русского ссыльного стрельца Якушку Бронника.
В 2-х километрах ниже заимки Кривой Луки на правой стороне была заимка одного из первых ленских землепашцев Ивана Никонова Сверчкова. Кроме своей пахоты он сдавал пять десятин в аренду половнику (арендатору). О нем в ужинной книге 1648 года записано:
"Да в той же деревне у ево, Ивашкова, половщика у Фомки Семёнова ево, Фомкиной, пахоты на пяти десятинах..."
Фамилия Фомки Семёнова было Серёдкин. Вскоре он стал пашенным крестьянином в Орленской волости. Эта заимка позднее называлась Лазаревой.
В семи километрах выше устья реки Киренги на правой стороне Лены была заимка Ерофея Хабарова. О ней в ужинной книге 1647 года записано:
"Да на усть Киренги у Ярофейка Павлова сына Хабарова в ево, Ерофейкове, деревне..."
В ужинной книге 1648 года другая запись:
"Да у Панфилка Яковлева на закладной пашне на усть Киренги реки, что заложил ему, Панфилку, торговый человек Ярофейко Павлов Хабаров в ево закладной деревне выделена на государя..."
Эта запись вызывает несколько вопросов. Первый вопрос: когда заложил? Книга эта, хотя и названа приходной хлебной 157 (1648-1649) года, но по своему содержанию представляет ужинную и умолотную книгу, и составлялась, видимо, осенью 1648 года после умолота.
Второй вопрос: почему заложил? В 1664 году в челобитной У. Хабаров так объяснял причину заклада заимки:
"В прошлых де годех был он, Ярафей, великого государя на службе в Даурской земле, и после себя приказал он, Ярафей, деревни свои и мельницы, и пашенные земли, и сенные покосы пашенному крестьянину Панфилу Яковлеву".
Такое соглашение обязательно должно было заключено не на словах, а письменно, так как у Хабарова были обязанности по отношению к казне по обработке государевой пашни и сдаче урожая, о чем в книге 1648 года сказано прямо: "в его закладной деревне выделена на государя". Но никакого документа о закладе не сохранилось.
Как было рассказано в главе 9 в разделе "Ерофей Хабаров перед амурским походом", он прибыл в Илимский острог договариваться с зимовавшим там воеводой Дмитрием Францбековым о походе на Амур, но из сохранившихся документов следует, что, по крайней мере, до 25 февраля ещё не было никакой договорённости. А заимку он заложил ещё перед этим. Заложил не потому, что бедствовал, а потому что деньги нужны были для похода. Ведь поход он снаряжал за свой счет.
Если заложил заимку раньше, чем договорился с воеводой, значит, был уверен, что договорится.
Ниже устья Киренги в четырёх километрах там, где сейчас находится деревня Никольская, пахали черкасы. В книге за 1647 год записано:
"Да на Микольском лугу
у Петрушки (Остафьева) Аксамитова...
Да у Мартынка Михайлова...
Да у Ивашка Фомина (Черепана)"
А в книге за 1648 год записано по иному:
"Да вниз же пловучи по Лене реке, ниже Киренского устья на левой же стороне Лены на Никольском лугу:
У Петрушки (Остафьева) Аксамитова...
У Ивашка Микифорова Мороза...
У Ивашка Фомина (Черепана)".
Действительно, ранее мы приводили челобитную, в которой Петрушка Остафьев Аксамитов, Ивашко Фомин Черепан, Мартынко Михайлов просили под пашню "дать наволок Никольский".
Это было в 1646 году при поселении первой партии. А Ивашко Микифоров Мороз прибыл на Лену в 1647 году и был поселен, как сказано, "против Тунгуского волоку".
В книге 1648 года Мартынко Михайлов записан ниже Чечуйского волока.
Ниже устья Киренги в четырнадцати километрах на левом берегу была заимка, сейчас называемая Змеиновой, на которой были поселены черкасы. Их имена записаны в книге за 1648 год:
"Да на Змиеве лугу
У Стеньки Юрьева (Курвы)
У Тимошки Григорьева (Шибёнка)
У Захарка Фёдорова (Хорошего)"
В двадцати семи километрах ниже устья Киренги на левом берегу был поселен Ивашко Яковлев Скобеник (Москвитин). О его устройстве в пашню воевода Василий Пушкин, в конце своей воеводской службы писал не совсем точно:
"Да в прошлом же, государь, во 155 (1647) году из Якуцкого острогу на Чичюйской же волок послан в пашню ссыльной Ивашко Скоблик. А твоя государева пашенная лошадь и пашенной всякой завод ему дан. А посажен на Чичюйском с теми ж ссыльными черкасы. А в прошлом во 156 (1647) году к нынешнему ко 157 (к 1 сентября 1648) году тот ссыльной десятину на тебя, государя, под озимую рожь вспахал, рожью посеял".
Заимка, на которой был поселен Ивашко Яковлев Москвитин, после получила название Алексеевская (не путать с поселком Алексеевском на правом берегу Лены). Никаких черкасов на этой заимке не было. В ужинной книге 1648 года он не записан, так как ещё не собрал урожай.
В семи километрах ниже заимки Ивашки Москвитина, на левом берегу Лены, была пашня торгового человека Самсона Софронова. Позже эта заимка называлась Салтыковой. Обрабатывали её наёмные работники. А Самсон Сафонов в это время служил целовальником на Чечуйском волоке. В книге 1648 года записано:
"Да у торгового человека у Самсонка Сафонова вологженина ево, Самсонковы, пахоты на трёх десятинах".
А ещё ниже в восьми километрах, на левой стороне, была заимка, на которой пахали черкасы. Позже там образовалась деревня Подкаменная. В 17-ом веке её приписывали к нижней заимке Ивана Сверчкова. В книге 1648 года записано:
"Ивашка Сверчкова на нижней заимке:
у Ивашка Козьмина (Куца)
у Осипка Васильева (Подкаменного)
у Якуньки Михайлова (Рябухина)
у Игнашки Тимофеева (Подставки)".
Через четыре километра была нижняя заимка Ивана Сверчкова. Это будущая деревня Половинная (сейчас Алымовка).
В книге 1648 года написано:
"У Ивашки Сверчкова, вверх идучи по Лее, на правой стороне на ево, Ивашкове, заимке..."
Кроме своей пахоты он также сдавал три десятины в аренду половнику. О нём в ужинной книге 1648 года написано:
"Да в той же деревне у ево, Ивашкова, половщика, у Кузьки Левонтьева Воронина, на трёх десятинах...".
В 1650 году Кузька Воронин стал пашенным крестьянином. По его фамилии названа деревня Воронина напротив Киренска.
Далее, на правой стороне Лены на обширном наволоке было несколько заимок. Об их расположении в книге 1648 года записано не очень внятно или совсем не записано. Они ещё не имели названий. Перечислим их по порядку, справляясь в более поздних документах.
Первой из них была заимка, которая впоследствии называлась Горбова. Там пахал черкашенин Игнашка Тимофеев Подставка. Здесь в 1648 году были поселены трое русских ссыльных:
Васька Григорьев Пятнаной
Федька Тимофеев Пермяк
Мишка Иванов Сапожник (Черничёнок).
Мишка Иванов Сапожник в 1665 году после убийства илимского воеводы Лаврентия Обухова бежал на Амур вместе с Никифором Черниговским и в Албазине был десятником.
В 1648 году они ещё не собрали урожай. Поэтому о них не упомянуто. Первоначально деревня Горбова называлась Пермяковской.
В двух километрах ниже её была заимка, на которой жили двое черкасов. О них в книге 1648 года написано:
"Да у Ивашка Еремеева да у Дениска Созонова на государевых на двух десятинах..."
В 1648 году здесь был поселен из промышленных людей Ивашко Прокопьев Белых по прозвищу Банщик. В книге 1648 года он не упомянут, так как ещё не собрал урожай. По его прозвищу заимка стала называться Банщиковой.
В этом же году тут же был поселен русский ссыльный Марчко Иванов Долгой (Дурачёнок).
А Ивашко Еремеев по прозвищу Микулка к 1656 году переселился на другую заимку, которую по его прозвищу назвали Никулиной.
Примерно в двух километрах ниже, на правом же берегу, находилась заимка, в которой пахали двое черкасов. О них в книге 1648 года написано:
"У Гришки Васильева да у Игнашки Денисова...".
Гришка Васильев имел прозвище Грицкой, поэтому заимка после получила название Грицкая.
У Игнашки Денисова прозвище было Сирота.
Ещё ниже в одном километре была заимка, названная впоследствии Чугуевской по прозвищу Мишки Андреева Чугуевского. В приходной хлебной книге 157 (1648-1649) года записано:
"Да против Чичюйского Тунгусского волоку за Леной рекою
у Ивашка Романова
у Федьки Васильева
да у Кондрашки Мосеева на государевых на трёх десятинах...
У Мишки Чюгуевского..."
Кондрашка Моисеев позже переселился на заимку Гребени в полутора километрах ниже Чечуйска, а вместо его был поселен Васька Яковлев Рыданный.
Местоположение указано не совсем точно. Чечуйский волок проходил по речке, которая сейчас называется Бобошина. Деревня Чугуевская была в пяти километрах выше.
В пяти километрах ниже заимки Чугуевской на левом берегу Лены стояло Чечуйское ясачное зимовье. в котором жили приказчик и таможенный целовальник. Снизу к зимовью вплотную примыкала заимка Панфила Яковлева. О ней в книге 1648 года написано:
"На Лене реке, вниз пловучи, на левой стороне у пашенного у Панфилка Яковлева в ево, Панфилкове, деревне..."
Пашню обрабатывали наёмные работники. На заимке всеми делами распоряжался брат Панфила Яковлева Федька Яковлев.
В полутора километрах ниже заимки Панфила Яковлева, на левой же стороне, были поселены черкасы... Зимку позже стали называть Гребени. В книге 1648 года написано:
"Да ниже Чичюйского Тунгусского волоку, вниз по Лене реке, на заимке Панфила Яковлева
у Савки Фёдорова (Коровая)
да у Ивашки Карпова (Некуя)
да у Омельки Костентинова (Омельки Степанова)
да у Мартынка Михайлова..."
В книге 1648 года не записаны только что поселенные в пашню ниже Чечуйска в шеснадцати километрах на левом берегу Лены промышленные люди:
Тит Евменьев Вешняк (Вешнячко Евменьев)
Василий Никитин Кыкаев
Иван Тимофеев Долгой.
Заимка эта называлась Вешняковой.
В семи километрах ниже этой заимки был поселен в 1648 году тоже из промышленных людей Гаврилко Михайлов Берендило (Берендилко Михайлов). Заимка эта называлась Берендиловой.
В конце книги за 1648 год записано:
"Да вниз же по Лене реке на левой стороне, выше Чичюя реки, у Пилюды реки, что присланы в пашню из Якуцкого острогу в 155 (1646) году:
у Ондрюшки Федосеева
у Захарка Игнатева (Малышева)
у Малафейка Яковлева (Чащиных) ..."
Первые двое пахали на заимке, которая после была названа Захаровой (сейчас Петропавловск). Малафейка Яковлев пахал ниже в семи километрах. Заимку эту после называли Сухневой.
Более подробные сведения об упомянутых крестьянах содержатся в главах об их поселении в пашню.