Фронтовики Орлинги

В Орлингу не вернулись с фронтов войны 23 человека. Не довелось им больше пройтись по земле, которую они пахали, где сеяли и убирали. Сколько не состоялось встреч, сколько мужей и отцов не вернулись в свой родной дом. Они погибли, чтобы мы жили счастливо, и мы говорим им: "Спасибо".

Первая похоронка пришла в Орлингу в 1942 году Тарасовой (Еловской) Любови Александровне на брата Тарасова Иннокентия Александровича. В письмо вместе с похоронкой был вложен комсомольский билет, простреленный и залитый кровью.

Иннокентий Иванович Косыгин писал с фронта о нём: "Тарасов Иннокентий пошёл в разведку, на нём была гимнастёрка с накладными карманами. В одном был комсомольский билет и письмо бабушке. Его ранило в грудь. Пуля пробила комсомольский билет,письмо и попала в сердце".

Иннокентий Иванович Косыгин в 1941 году ушёл на фронт, был пулемётчиком. В одном из писем он писал домой сестре: "Ходили с Иннокентием Высоких в разведку, снять вражеский пулемёт, враг заметил нас. Иннокентия убило насмерть, меня ранило". С 27 сентября по 25 декабря И.И. Косыгин лечился в госпитале. 25 декабря ушёл опять на фронт, воевал под Ленинградом. В одном ис последних писем, незадолго до гибели, Иннокентий иванович писал: "Находимся под Ленинградом, лежим в болоте, местность, как у нас в Задашкино: болото, кочки, вода". 18 января 1943 года Иннокентий Иванович погиб при прорыве блокады Ленинграда. Во время боя Иннокентию оторвало снарядом ногу, он был в сознании, кричал, шёл бой. Когда бой кончился, его нашли в воронке, истекшего кровью, замёрзшего — был сильный мороз. С Иннокентием воевал Прокопий Андреевич Тупицын, он и рассказал о последних днях жизни земляка.

Григорий Ненавеевич Тарасов воевал на западе, а погиб на востоке в 1945 году незадолго до победы. Похоронен в братской могиле в г. Благовещенске. Яков Никитич Пуляев во время войны был ранен в живот, прожил ещё два часа и скончался. Алексей Антонович Пуляев подорвался на мине. Анатолий Иванович Михайлов был ранен в поясницу, скончался. Воевал вместе с Павлом Константиновичем Тупицыным.

Алексей Константинович Тупицын ушёл на фронт с начала войны. Его сестра Александра Константиновна вспоминает: "Боя шли под Москвой, мы отправили брату письмо, но оно вернулось обратно. А следом пришло письмо, в котором сообщалось, что он пропал без вести. После войны Евгений Тарасов (он воевал вместе с братом), узнав, что я сестра Алексея, рассказал мне, что был вместе с ним во время последнего боя. Бой был страшный, жестокий, погибло много солдат. На реке был мост, речка была — одна кровь, но Алексей её не перешёл. Так я узнала, как он погиб".

Алексей Васильевич Тупицын призвался на действительную службу в 1939 году, а вернулся домой в 1946-м. Был танкистом, механиком-водителем, вернулся с фронта в звании старшины. Награждён орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", многими медалями за взятие городов. Игнатий Фёдорович Тарасов, 1897 года рождения, с самого первого и до последнего дня войны был на фронте, куда ушёл в сорок лет. Был ранен, дошёл до Берлина. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Алексей Прокопьевич Дедюхин отслужил действительную службу — 3 года, только демобилизовался и тут война. С первого и до последнего её дня Алексей Прокопьевич был разведчиком. На войне он получил ранение в голову, ногу, долгие годы носил осколок в лёгком, только в 1962 году вынули этот осколок. Вернулся домой в 1946 году. Награждён орденами Красного знамени и Отечественной войны, медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". Алексей Прокопьевич был первым трактористом с селе Орлинга. После войны трудился на железной дороге.

Материал собран краеведами бывшей школы с. Орлинга.

"Ленские вести" № 71 от 21 июня 2005 года