1699 Подымахино 1999

Улица Партизанская

Если вы въезжаете в село со стороны Казарок, то на высоком берегу первым вам встретится дом, где были расположены промтоварный и продуктовый магазины. В доме этом, кстати, торгуют с 1912 года, когда здесь разместилась лавка купца Гудаева. А рядом жил Николай Прокопьевич Таюрский, уроженец д. Таюры. Родился он в 1915 году и довелось ему участвовать в 1939 году вместе с земляком Иннокентием Глебовичем Таюрским в событиях на Халхин-Голе, где и получил он свою первую награду - орден Славы. Затем была Великая Отечественная война, где Николай Прокопьевич получил два серьезных ранения, получил три ордена Красного Знамени. Демобилизовался он в звании лейтенанта и вернулся в родные места. Сначала работал председателем Подымахинского сельпо, затем - заведующим магазином Каймоновского орса в п. Глубоком. Частым гостем был он в клубе, в школе и ему было что рассказать ребятам. А умер Н П Таюрский в 1982 году.

В доме № 29 по ул. Партизанской с 1950 года располагался сельский Совет, а до этого был он на ул. Школьной, 35. В 1933 году возглавлял сельсовет Василий Максимович Антипин, который погиб в 1943 году. В годы же войны ( с 1942 по 1945 ) Васса Ивановна Антипина. Хочу назвать и других председателей сельсовета. В 1947 году им руководил Василий Иванович Наумов, в 1948 - Савва Егорович Антипин. Позднее, в 1966-1967 годах, работала у нас председателем Татьяна Николаевна Аксенова, в 1967-1971 - Илья Григорьевич Антипин. Он был участником Великой Отечественной войны. По комсомольской путевке направили его в 1951 году на работу в милицию. Обслуживал он весь нижний подрайон и проработал в органах до 1963 года.

С 1971 по 1981 годы председателем Подымахинского сельсовета был Иннокентий Иванович Антипин, а до этого, с 1964 года, возглавлял он колхоз им. Жданова, был также секретарем парторганизации. Еще ранее, в 1942-1943 годах, избирался И И Антипин секретарем комсомольской организации колхоза "Ленский", а в 1943 году ушел на фронт. И всегда Иннокентий Иванович, который умер в 1989 году, пользовался уважением. Заместителем же у И И Антипина был Гермоген Васильевич Аксенов, который также среди односельчан был уважаемым человеком.

С 1981 по 1990 годы работу сельсовета направляла Людмила Николаевна Белянцева, затем год - Евгений Георгиевич Протвинев, а в 1992 году главой администрации села стал Александр Анатольевич Мельничук, который и доныне выполняет эти обязанности. Долгое время секретарями сельского Совета работали Лариса Николаевна, Капитолина Егоровна Антипины, Любовь Николаевна Хашиева.

Продолжим путешествие по улице Партизанской. Здесь жил и председатель колхоза "Колос" в годы войны Ананий Трофимович Шишкин. До войны же "Колосом" руководил Григорий Иванович Таюрский, а в 1929 году председателем коммуны в Подымахино был Иван Захарович Наумов. Все они трудились честно, их уважали на селе, а в летнюю страду они работали вместе со всеми на полях.

В доме № 27 по улице Партизанской живет Елена Никитична Антипина, уроженка д. Борисово, труженик тыла. Муж ее, Илья Егорович был когда-то председателем Подымахинского сельпо. А в последнем доме живет ветеран труда Татьяна Николаевна Аксенова ( она тоже в свое время была председателем Подымахинского сельсовета ).

Фельдшерско-акушерский пункт был у нас создан еще до войны, и в 1945 году заведовала им Елена Ивановна Антипина. Здесь же в 1946 году стала работать фельдшером Татьяна Николаевна Аксенова, санитаркой потом пришла сюда Варвара Петровна Корзенникова. Эти наши милые женщины внесли большой вклад в улучшение медицинского обслуживания Подымахино, Казарок, Борисово, Кокуя, Таюры, Новоселово и Половинки.

Раньше же на месте ФАПа находился гараж, где ставили газогенераторный трактор, на котором вначале работал Артемий Васильевич Антипин, затем - его сын, Виталий Артемьевич. По его стопам пошли сыновья Николай и Михаил, который и сейчас работает на тракторе в совхозе. Так возникла династия.
  В здании по ул. Партизанской, 24 находилось почтовое отделение. Начальниками его в разное время работали Георгий Николаевич Антипин, Алексей Федорович Косыгин, Валентина Федоровна Кравцова и другие. Рядом в доме находилась так называемая почтовая, конный двор. Сюда в 1946-1948 годах Анна Ивановна Деева вместе с подругой Ольгой Константиновной Шишкиной возили почту на лошадях из д. Половинки. А позже в этом доме жили Тит Николаевич и Лидия Алексеевна Антипины. Он был киномехаником в сельском клубе, где заведующей была Клара Михайловна Антипина, а жена его преподавала в школе.

Соседние дома - ул. Партизанская, 22 и 21 - занимали клуб и библиотека (за зданием последней стоял дом попа, который работал учителем в церковно-приходской школе и умер в 1929 году). Рядом, в доме № 20, располагалось правление колхоза "Колос". Во второй его половине была маслобойня. Сейчас в этом доме живет семья Таюрских. С ее представителем - Николаем Дмитриевичем я учился в одном классе. После окончания восьмилетки он уехал в Черемхово учится на токаря, потом окончил Красноярское училище, получил специальность механика-дизелиста, закончил курсы электросварщика. Но, видно, нравились ему речные просторы и Николай стал работать на "Путейском-46". Участок у них был от железнодорожного моста до Маевки (чуть выше - речка Еловая). Не хватало Николаю Дмитриевичу знаний, стал учится в школе командного состава в Киренске. И с 1984 года он - капитан-механик, мастер пути. За свои трудовые успехи Н Д Таюрский награжден медалью " 300 лет Российскому флоту", орденом "Знак Почета", он - ветеран труда. С женой вырастили и воспитали они троих детей.

В доме № 19 были школьные мастерские, где ученики (и я в том числе)  делали табуретки, другие вещи домашнего обихода, а рядом находилось здание  8-летней школы.

Детей в Подымахино начали учить еще в 1908 году. В 1924 году построили первую четырехклассную школу. В 30-е годы она расширилась и стала называться неполной средней (давала семилетнее образование). Директором ее был Александр Митрофанович Либорман, а с 1937 года - Гриценко. Учителями начальных классов в школе работали Анна Ивановна Антипина, Венедикт Григорьевич Таюрский и другие. В 1964 году произошло объединение Подымахинской неполной средней школы и начальной школы с. Казарки. Открылся интернат для учеников из деревень Борисово, Новоселово, Таюры и Половинки. Директорами школы, кроме уже названных, в разное время работали Коммунар Андреевич Нетесов, Петр Степанович Хростовский, Анна Ивановна Дивак, Татьяна Васильевна Осинцева, Александр Герасимович Амзараков, Галина Ивановна Иванова. Преподавали в ней Нонна Ивановна Аксенова, Лидия Алексеевна Антипина, Георгий Иннокентьевич Косыгин и другие. В школе была хорошо поставлена пионерская работа, о чем не раз писали в газете "Ленский коммунист".

Рядом со школой когда-то жил дьячок - учитель Григорий Михайлович Наумов с женой Верой Ефимовной. Две их дочери - Полина и Тамара - живут в Усть-Куте. По воспоминаниям старожилов Григорий Михайлович был хорошим учителем. А сейчас в этом доме живет семья Плотниковых, и один из ее членов - Татьяна Николаевна - с 1971 года работает главным бухгалтером в Подымахинском сельсовете.

Много еще хороших, добрых людей жили и живут по ул. Партизанской. Это, например, Семен Никитич Подымахин, ровесник века, участник Великой Отечественной войны. Сражался он на Ленинградском фронте, в пулеметной роте, домой вернулся инвалидом - без ноги. Работал в колхозе "Колос" и умер в 1963 году.

Там, где сейчас в Подымахино стоят двухквартирные дома, раньше была церковь. Со всех сел и деревень съезжались сюда на праздники. И мы, когда учились в школе, ходили в церковь посмотреть. Здесь было очень красиво, чисто, церковь была огорожена.

В доме рядом располагались изба-читальня и фельдшерско-акушерский пункт. В избе-читальне проводились комсомольские собрания, занимались ликбезом. С "учениками" работала Евдокия Яковлевна Красноштанова. Потом в этом доме жил учитель математики Петр Николаевич Челомбитько, которого все ученики уважали за знания, умение научить. И еще один участник войны - Лаврентий Петрович Подымахин - жил по ул. Партизанской. В 1943 году ушел он на фронт, воевал под Сталинградом, Харьковом, был тяжело ранен, контужен. В колхозе "Колос" (потом - колхозе им. Жданова) работал кладовщиком, бригадиром, конюхом, умер в 1969 году. А в его доме живет сейчас дочь ветерана - Александра Лаврентьевна Маркова.

С пионерок и комсомолок начинала свой путь Галина Ильинична Антипина. В 1941 году училась она в педучилище г. Иркутска, была редактором стенной газеты. Умела еще хорошо играть на балалайке. В 1948 году стала она секретарем комсомольской организации с. Подымахино. В ней тогда было всего девять человек, в основном, учителя, фельдшер. Но организация жила, работала: комсомольцы проводили субботники и воскресники, в ночь шли на ток молотить, вязали и возили снопы, складировали хлеб, участвовали в пропагандисткой работе, проводили в клубе вечера и концерты, ставили постановки. И комсомольскими секретарями были Таисья Михайловна Антипина, Александр Николаевич Роднин.

Ну, а в последнем доме по ул. Партизанской живёт уроженка дер. Борисово Клавдия Степановна Таюрская. Всю жизнь, с раннего детства, трудилась она в колхозе, награждена медалью за доблестный труд в годы войны. Муж её, Фёдор Гордеевич, в первом наборе ушёл на войну, был дважды тяжело ранен и в 1944 году из-за ранений вернулся в село. Работал он бригадиром в сельхозартели "Ударная" в д. Борисово. Умер в 1983 году.

Улица Школьная.

Продолжаем экскурсию по родному селу. Другая его улица называется Школьной. Откуда название - понятно. Живут на этой улице труженики тыла, чья работа в годы войны отмечена медалью, ветераны труда, бывшие колхозники, немало отдавшие сил и здоровья колхозу и совхозу, и среди них - Галина Михайловна Садыкова. Отца её, Антипина Михаила Петровича, в 1937 году забрали из деревни Перевес, и он не вернулся. Муж, Василий Гайсович, работал в кузнице колхоза им. Жданова, совхоза "Подымахинский". Кузнец он был отменный,

На улице Школьной живёт и Софья Афанасьевна Пекарева, 1920 года рождения. Родом она из многодетной семьи и рано познала крестьянский труд. В 1934 году вступила в комсомол, выучилась на курсах трактористов, работала на тракторе, комбайне. В военные годы в Жигалово со своей бригадой грузила кули на баржи, потом была бакенщиком. Когда же в 1957 году закрылся Жигаловский техучасток пути, переехала Софья Афанасьевна в Подымахино. Работала и в колхозе, только в 1976 году вышла на пенсию, но и потом пять лет проработала вместе с мужем Александром Ивановичем Пекаревым на "Путейском-45". Воспитали они семерых детей. У Софьи Афанасьевны есть медаль за труд в годы войны, материнства 1-3 степеней, ветерана труда, различные грамоты и значки.

По ул. Школьной жила и Антипина Мария Филипповна, которая работала в звене высокого урожая в дер. Матвеево (колхоз "Победа"), где в годы войны получали по 40 центнеров пшеницы с га. Была у неё медаль за труд в годы войны, был у неё значок Ворошиловского стрелка, умерла она в этом году.

Другой мой односельчанин, старожил этой деревни, где родился, рос и работал на земле на благо всех, Пётр Григорьевич Антипин (это его отец в 1939 году был председателем колхоза "Колос"). Всю жизнь Пётр Григорьевич проработал на "колёснике" - на "Беларусе", МТЗ-82. Ещё в 1946 году был награждён медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Работал честно, добросовестно и в мирное время в колхозе им. Жданова, потом - в совхозе "Подымахинский". Ему есть чем гордиться, тем более, что один сын - Владимир - награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а второй - Сергей - унаследовал специальность отца.

Зинаида Васильевна Таюрская тоже жила на ул. Школьной, хотя родилась в Новосёлово. В 1936 году вступила она в комсомол. В годы войны вместе со своей подругой Авдотьей Никитичной Рыбаковой серпом нажинали они по 500 снопов. С 1948 года работала Зинаида Васильевна на почте в Таюре, а потом с семьёй перебралась в Подымахино и тоже стала работать на почте. С мужем Дмитрием Глебовичем Таюрским вырастили они четверых детей, всем дали образование. За труд в годы войны была награждена З.В. Таюрская медалью, но, к сожалению, и её уже нет в живых.

Приумножая славу села.

Вот такие мои односельчане, которым есть что вспомнить и рассказать детям и внукам. О многих, конечно, я не смог упомянуть, но все они честно трудились, приумножая славу своего села. К примеру, в 1948 году в Подымахино было создано звено высокого урожая. В нём работали многие мои односельчане, вт.ч. Клара Михайловна, Евдокия Иннокентьевна Антипины, Муза Евгеньевна Мохова, а звеньевой была Таисия Яковлевна Мохова. На жатке работал Иван Корнилаевич Подымахин. Сеяли пшеницу, жали, убирали, молотили, получали высокие урожаи. В 1950 году артель "Ленская", колхоз "Колос" и артель "Ударная" были слиты в единый колхоз им. Жданова, возглавил который Платон Михайлович Антипин. Люди ударно работали и здесь, зная, что от этого зависит и то, как будут жить их семьи. В 1964 году председателем этого колхоза стал Иннокентий Иванович Антипин, который много сил и энергии отдал своей работе. В 1965 году был построен свинарник, где бригадирами были Николай Львович Антипин, а потом Иван Евгеньевич Аксёнов. Свинарками трудились Сентябрина Венедиктовна Аксёнова, Галина Михайловна Садыкова, Людмила Степановна Антипина, Вера Денисовна Таюрская, а позднее — Клавдия Степановна Таюрская, Мария Григорьевна Лабо, Анна Ивановна Деева. Работа многих из них получила высокую оценку. Сентябрина Венедиктовна Аксёнова, к примеру, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Была в колхозе дизельная электростанция, и свет давали круглосуточно. Работали в ней мой отец — Виталий Артемьевич Антипин, Николай Иванович Подымахин, Георгий Павлович Тарасов. Был коровник, телятник, держали даже кур. В 1971 году колхоз им. Жданова переименовали в совхоз "Подымахинский". Сначала его директором стал алексей александрович Щелканов, а позднее — Тарас Григорьевич Алексеев. Мои односельчане работали в этом совхозе до пенсии (а многие и после), выращивали капусту, картофель, овощи, зерновые, свиней, телят, поставляли мясо и молоко для горожан.

Хочу в заключение назвать всех, кто за труд в годы войны был удостоен наград. Это — Е.Н. Антипина, Т.Н. Аксёнова, П.М. Подымахин, А.Л. Маркова, А.Я. Гераськина, Г.И. Антипина, К.С. Таюрская, Е.И. Антипина, О.Н. Мохова, А.С. Подымахина (на сегодняшний день Анна Сергеевна — самая старшая по возрасту жительница с. Подымахино, она — 1914 г.р.), Г.М. Садыкова, С.А. Пекарева, П.Г. Антипин, А.И. Деева, В.А. Антипин, В.П. Корзенникова, К.М. Антипина, а также труженицы исчезнувшей д. Борисово, которой тоже 300 лет, — К.Е. Антипина, У.П. Аксёнова, К.Е. Аксёнова, Л.П. Антипина, Р.П. Антипина, Н.С. Аксёнова, С.В. Аксёнова. Они, и такие как они, и приумножали славу Подымахино.

Вместо заключения.

Идут годы, меняется облик нашего села. Нет уже в живых многих из тех, кто отдал свой труд на благо села, обеспечение дальнейшей его жизни. Но хочется верить, что добрые традиции будут продолжаться и в трудное время мы будем заботиться о селе, чистоте его улиц, доброте сердец его жителей. Поздравляя всех односельчан с 300-летие с. Подымахино и исчезнувшей д. Борисово, хочу пожелать им крепкого здоровья, успехов. Будьте жизнерадостными и всегда верьте, что ваш труд и добрые дела не будут забыты внуками и правнуками.

Подготовил А. Антипин, руководитель краеведческого кружка с. Подымахино.