Счастье

  Яркий луч солнца показался из-за сопки, отразился в спокойной глади реки и рассыпался блеском в каплях росы, осевшей на траве и листочках деревьев. Минута - и вот уже целый сноп огня заглядывает в окна, приятно щекочет лица спящих. Хор ласточек, гнездящихся у карнизов деревенских домов, дружным щебетаньем приветствует восход солнца.

  Разве уснёшь при таком песнопении? Марина Макаровна открыла глаза, улыбнулась солнышку, птичкам и поспешно встала с постели. Привыкли люди в деревне вставать рано - вместе с солнышком летом, с криком петуха зимой, это исстари повелось, и нет нужды отказываться от такой привычки. Хорошая, трудовая привычка.

  Не успела она как следует управиться по дому, как заслышала товарок, торопливо идущих к реке. Позвякивание подойников мелодично вторило их голосам. И слова, которыми они перебрасывались на ходу, звонко повисали в тиши ещё не пробудившегося села.

  Переплыв Лену, доярки принялись за работу. Сев возле коровы и обмыв её вымя, Марина Макаровна принялась за дойку. Первая упругая струйка парного молока ударила в дно подойника. Звонкие струйки зачастили, задребезжали в определённом ритме, постепенно наполняя ведро пенистым молоком, перешли в мерное журчание. Под этот убаюкивающий ритм хорошо думается. Плывут и плывут мысли, отражаясь в пене свежего молока картинами былого...

  Семью, в которой родилась Мартна, никто в деревне Борисовой не считал богатой. Поэтому, когда 18-летняя девчонка вышла замуж, совсем не было удивительно, что ничего из живности не привела она в дом свекра. Даже когда её муж Андреян потребовал раздела с братьями, то и тогда на их долю выделили корову и немудрёную лошадёнку. Избы её мужу не досталось. Купили они дом в Казарках, сплавили и поставили его в деревне Суховой.

  Так в заботах о хозяйстве, о детях, которые один за другим появились на свет, и встретили супруги Назаровы коллективизацию. С первых же дней они вступили в колхоз. И новое, необычное, то, что несла им Советская власть, полностью захватило их. Было ли это счастьем?

  ...Пересаживаясь от коровы к корове, переливая молоко из подойника в бидоны, Марина Макаровна не могла оторваться от своих мыслей.

  Кажется, что было счастье в те довоенные годы, когда деревня Миронова, где создался колхоз, начала жить единой семьёй.

  Но вот грянула война. ушли на фронт мужики, в ФЗО разъехались  те, кто помоложе, и в трудармию остальные, негодные на фронт. Остались одни бабы в деревне, да два старика.

  Некогда было думать о себе. Общее несчастье повисло над деревней, над всей страной. тяжёлая доля легла на плечи женщин в то время. И, конечно же, не у одной Марины назаровой были дети, и не одной ей досталось тогда. Может, ей и не горше всех было, но ведь, что было, из сердца не выкинешь.

  И звеньевой приходилось быть, и за сеном на лошадях зимой ездить - везде успевали работящие руки. С такой работой справлялись они, где подчас не каждый мужчина сумеет. а когда развернулось движение сноповязальщих-тысячниц, встала Марина за жаткой. она одна успевала вязать за машиной и ставила в суслоны до двух тысяч снопов за день.

  Люб и дорог Назаровой труд для общего блага. Заговорили о расторопной колхознице в районе. И поняла она, что это ещё не всё, что только когда она полностью будет принадлежать людям, когда вступит в партию, когда всю жизнь отдаст в её руки, готовая выполнить любой её приказ. И Марина Макаровна подала заявление.

  Советские войска победоносно двигались к Берлину. Наступая на горло врагу, наша армия добивала фашистского зверя в его берлоге. В эти дни, в декабре 1944 года, Назарова стала членом Коммунистической партии.

  Вспоминается и такой случай: дочка Назаровой окончила Мироновскую школу, её нужно было вести в Усть-Кут продолжать учёбу, но правление не отпустило Марину в горячие дни уборки. и тогда у неё личное не взяло верх над общественным - дочка пропустила учебный год.

  Окончилась война. вернулся из трудармии муж. кажется, вернулось в дом счастье. Но осенью старший сын Виктор ушёл в армию. и хотя не гремели на фронтах залпы и мир, кажется, прочно укрепился на земле, но всё же тяжко было матери расставаться со своим сыном. А вскоре за ним уехал в ФЗО его брат Никанор.

  Так где же оно счастье-то? Какое оно? Сколько раз задавала себе эти вопросы Марина Назарова...

  В 1951 году их колхоз объединили с Таюрским в одно хозяйство. С тех пор она и работает здесь дояркой, как начала ещё в Мироново. Нехватка кормов, борьба за повышение надоев молока - всё одинаково заботило эту женщину. Вспоминаются ей успехи и неудачи - первые радовали, вторые огорчали. Но никогда марина Макаровна не теряла уверенности в свои возможности, а поэтому и числится передовой дояркой в коллективе.

  В 1961 году получила в своей группе от 10 коров 13 телят. Не каждая может этим похвастать, считая, что воздаяние за труд всегда выражается в его результате.

  Сейчас Марине Макаровне 57 лет. Но не сломили её годы, не опустились её натруженные руки. Дети выросли и разлетелись из дома, но это не печалит мать: все они стали на свои ноги и уже вполне самостоятельны. Виктор, например, живёт в Якутске, Тамара работает учительницей на слюдяных рудниках Мамско-Чуйского района. остальные тоже трудятся.

  И уже идя к лодке, чтобы плыть домой после утренней дойки, Марина Макаровна думает: "А не это ли счастье - множить богатство Родины своими руками, своими руками надаивать молоко, ощущать радость труда и побед, которые вынес человек на своих плечах сквозь все невзгоды? Конечно, счастье!" - отвечает она сама себе, и задумчивая улыбка озаряет спокойное крестьянское лицо русской женщины.

  Ю. Сапожников
"Ленские зори" от 8 июля 1962 года.