Делегатки

 Делегатки 1923 года в Киренске. Теперь мы произносим эти слова легко и просто. А они впервые ставили на практическую основу равноправие женщин, впервые приобщали  женщину-работницу,  женщину-крестьянку к большой и многогранной работе в советских, партийных учреждениях, в массовых организациях.

  Вот эти семеро взрослых и маленькая первоклассница были лучшим женским активом. Ничего, что у них не было выходных,  не оставалось свободных вечеров, даже маленькие дети у каждой не мешали их самоотверженному труду.

 Неделя борьбы с тифом — и они санитарки-добровольцы; неделя помощи Красной Армии — и они несут по городу, идут по деревням, собирая тёплые вещи; неделя МОПРа — и они идут с кружками, разыгрывают лотереи, ставят любительские спектакли, (собирая?) средства в помощь борцам революции.

  Самой горькой и страшной тогда была безнадзорность сотен тысяч детей. Их устройством занимались члены правительства и местный актив на местах. И вот они в своей домашней мастерской : шьют рубашки, куртки, платьишки из материала, купленного на свои деньги, чтобы отправлять в детские колонии посылки. Они шьют женские платья, блузки, вяжут кофты, чтобы их разыграть, а на вырученные деньги снова купить материал и снова шить в свои "свободные" часы и воскресные дни.

  И это далеко не всё. Каждая из них у себя в коллективе была активисткой: вела партийную и профсоюзную работу, навещала жен рабочих, каждая училась в кружке политграмоты и сама вела кружок или ликбез.

  Вот что такое женщина двадцатых годов! В центре — женорганизатор окружкома партии Попова. История ещё не раскрыла её имя. Но мы знаем, она приехала в Киренск из Красной Армии, больше года ходила в шинели и гимнастерке, пока смогла купить и надеть эту белую блузку.

  Это она, Попова, сменила первого женорга укома парти Констанцию Иосифовну Сверчкову, бывшую политработницу 5-й Красной Армии и ставшую одним из секретарей укома. Попова, как и Сверчкова, была всюду, куда посылал уком: на предприятиях и в школах, в районах и деревнях — везде, где были женщины.

  В двадцать пятом году Попову отправили на учёбу, а женорганизатором укома скоро становится Анна Севостьяновна Каменская (стоит вторая слева). Сверчкова и Попова были её учителями и наставниками, рекомендующими в партию и давшими первую путёвку в большую партийную и общественную работу.

  Не все имена людей с этой фотографии сохранила память. Сидит первая справа — жена ответработника. Слева сидит с девочкой Анна Николаевна Чупрова. Невысокая, с косым пробором, в полосатой блузке, при галстуке — жена партийного работника, муж которой, киренчанин, часто и надолго уезжал в командировки по Киренге и по Лене, по Тунгуске и по Куте. В их квартире и была "пошивочная" женотдела. Справа первая — тоже киренчанка. Вторая справа — Анфиса Крисантьевна Исаева. Какая-то из четырёх неназванных — Ларионова Анастасия Платоновна, ставшая впоследствии медиком и сражавшаяся на фронтах Отечественной войны.

  Раскройте, читатель, имена неизвестных, проследите судьбы этих героических женщин, и мы дадим ваши письма в газету.

  Давайте не забудем поблагодарить за раскрытую историю киренских женщин начала 20-х годов Анну Севостьяновну Каменскую. Она живёт теперь в Волгограде, её адрес мы уже сообщали в № 87 нашей газеты за прошлый год.

  С. Навалихин.

 "Ленские зори" № 30 от 8 марта 1968 года.