Первый пионерский лагерь

  Уже более сорока лет отделяют нас от тех дней, когда в Жигаловском районе были созданы первые пионерские отряды. По вашей просьбе, дорогие ребята, я вам расскажу, какими делами жили в то время жигаловские пионеры.

  В 1926 году в районе уже было несколько пионерских отрядов - два в Жигалово, один при Тутурской школе и один в с. Знаменка. Вожатыми пионерских отрядов в школе водников в Жигалово был Петя Луковников, в крестьянской школе - Гоша Панкратов, в Тутуре - Саша Мишарин. Вожатого Знаменского отряда фамилию забыл, но это была задорная комсомолка, с двумя русыми косичками.

   В 1926 году пионерский отряд при школе водников был самым крупным и его именовали базовым отрядом. Вожатым был назначен я, а Петю Луковникова перевели на другую работу.

  Пионерский отряд при крестьянской школе тоже сильно вырос, ему было присвоено имя командира жигаловского партизанского отряда Мишарина. Вожатой отряда была Дуся Елисеева, помощником вожатого - Маруся Мишарина, дочь партизана.

  Жигаловские отряды проводили военные игры с походами и вылазками. Получалось очень здорово, даже взрослые включались в наши игры. Эти игры привлекали внимание общественности ещё и потому, что в районе была тревожная обстановка - шныряли остатки банд Развозжаева, Жеребцова, Аккуратного и многих других. Проводили общие сборы отрядов в клубе водников, там же выступали с песнями, интермедиями, физкультурными номерами. И ещё была игра, называлась она - "Международная перекличка пионеров". По углам зрительного зала и на балконе клуба ставили старые телеграфные аппараты "морзе". Каждой группе присваивали имя той или иной страны. А на середине сцены был главный приёмный пульт - штаб Международного Детского Коммунистического Движения.

  Из числа многих активистов пионерской работы в памяти остались Катя Александрова, Коля Грузных, Дуся Елисеева, Маруся Мишарина, сёстры Аксаментовы, Коля Сидоров, Коля Чертовских, Маруся Уваровская, Тося Чучугина, Ира Тарасова. Где вы теперь, мои милые, дорогие сердцу товарищи по пионерской работе?

  Пионерский лагерь впервые в районе было решено организовать возле деревни Грузновки. Начальником лагеря назначили меня. Райком комсомола создал организационную группу, которая отвечала за организационно-практические вопросы проведения лагеря. Предварительно мне, Коле Грузных и Кате Александровой пришлось выехать на место предполагаемого лагеря. Место для разбивки определили выше деревни на два километра на ровной зелёной поляне.

  Мы получили два баркаса, большие баржевые брезенты, медикаменты и посуду. Дело медицинского обеспечения было возложено на К. Александрову, хозяйственного - на Д. Елисееву и М. Мишарину. Служба охраны лагеря была поручена комсомольцу Н. Грузных. Он через административный отдел получил две винтовки с патронами, да и у многих из нас имелись охотничьи ружья.

  Для поездки в лагерь мы брали пионеров старшего возраста. Каждый должен иметь при себе матрац, одеяло, подушку, полотенце и сетку от мошки и комаров. В назначенный день, в июне, рано утром начали погрузку полученного имущества на баркасы. Сразу же из села подходили отъезжающие в сопровождении родителей, старших и младших братишек и сестрёнок. Быстро прошла та присущая тишина утра над рекою с появлением детских весёлых голосов, река очистилась от утреннего тумана. Яркое солнце усилило детское ликование. Провожающие давали последние наставления. Ребята младшего возраста со слезами и завистью провожали своих старших.

  К. Александрова произвела проверку отъезжающих по спискам. Явка была стопроцентная. Ребята были разбиты по звеньям, каждому звену прикреплён вожатый. Эти вожатые оказались способными организаторами и подлинными вожаками ребят, - такие, как Коля Сидоров, Коля Кузнецов, Ваня Жигалов, Саша Чупанов, Маруся Уваровская, Ваня Миронов, Ира Тарасова и Тося Чучугина.

  Солнце стояло уже высоко. День был радостным, небо голубым и синим-синим. Пионеры сидели в баркасах по своим звеньям, пели свои любимые песни. Из Чупановского затона вынырнул на большой скорости буксирный катерок, взял наши баркасы на буксир. Под радостные возгласы отъезжающих, перед застывшей толпой на берегу наш караван отчалил от пристани, сделав почётную циркуляцию, и взял курс вниз по Лене.

  И вот мы пристали к той ранее облюбованной зелёной поляне. Быстро всё было выгружено на немятую зелёную траву. Капитан буксира пожелал нам благополучного отдыха. Катер отошел от берега и скрылся за поворотом реки. Работали все энергично и сосредоточено: произвели планировку, разбили площадки, поставили столбы, натянули брезенты. Из малых брезентов сделали перегородки - вышло три отделения для девочек, мальчиков и руководства лагеря.

  Из деревни пришли комсомольцы и ребята-школьники. Они сразу включились в работу, их помощь ускорила дело. Деревенские ребята дали нам много полезных советов. Первоначально мы думали постели располагать прямо на брезентовом полу, а они предложили сделать плетёные из хвороста топчаны и помогли нам их изготовлять. Закончили работу уже при костре. Гостей-помощников проводили. День открытия лагеря был отложен на воскресенье.

  Из состава вожатых звеньев и пионеров старшего возраста были скомплектованы команда охраны лагеря и группа охотников под руководством Николая Грузных. Это была настоящая боевая дружина нашего лагеря. Лагерь охранялся двумя ночными постами, днём - дневальный у флага, кроме того, я и три заместителя начальника лагеря несли круглосуточное дежурство. Периодически в ночное время навещали нас грузновские комсомольцы.

  Для доставки продуктов и приготовления пищи каждый день в распоряжение Дуси Елисеевой выделялось звено пионеров, в дополнительные обязанности которого входило: заготовка хвороста для приготовления пищи и вечернего костра, уборка в палатках и территории лагеря.

  На следующий день в лагерь приехал председатель Грузновского сельсовета, заведующий сельпо и секретарь комсомольской ячейки. Познакомились. Они обещали бесперебойное снабжение продуктами, выделяли подводу для связи лагеря с деревней, а комсомольцы взяли шефство над лагерем.

  Мы со своей стороны обязались помогать в полевых работах семьям красноармейцев, престарелым, инвалидам и больным, а по воскресным дням выступать в школе с пионерскими концертами.

  После дня открытия (этот памятный день начался с торжественной линейки и кончился пионерским костром) жизнь пошла по намеченной программе. Проводили военные игры - "Отражение нападения на лагерь" и "Розыск пропавшего звена". Звенья соревновались по плаванию по волейболу по бегу. В воскресные дни проводили футбольные матчи с грузновскими ребятами. Такие дни являлись для нас весёлыми праздниками. Почти половина населения Грузновки приходила к нам. Примерно раза два в неделю пионеры лагеря уходили в деревню на работу. Вечером возвращались уставшими, но довольными и у вечернего костра подводили итоги дня.

  В лагере выпускалась и стенгазета. Редколлегия в составе Коли Сидорова, Вани Миронова и Вани Евдокимова выпускала её один раз в неделю.

  Грузновские комсомольцы подобрали из своих школьников, желающих вступить в пионеры и направили к нам в лагерь. На очередной воскресной линейке они были приняты в пионеры и оставались в лагере до конца.

  Несмотря на прекрасные связи с населением деревни чувствовалось неприязненное отношение со стороны семей одного из кулаков и его подкулачников. Как-то вечером группа пионеров возвращалась с полевых работ из деревни. На дороге через перелесок на них напало несколько хулиганов. Сначала приставали, оскорбляли и завязалась потасовка, наших было меньше, но на выручку ребятам пришли девочки, схватили хворостины и начали дубасить "контрреволюцию", а две пионерки прибежали в лагерь и подняли тревогу. Боевая дружина лагеря вовремя пришла на помощь. Хулиганы-подкулачники врассыпную разбежались по лесу, оставив на месте преступления несколько головных уборов и одну куртку. По ним сельсовет и уполномоченный милиционер установили всю группу нападавших, старшие из них были привлечены к уголовной ответственности.

  А второй раз хулиганы подкараулили в том же перелеске подводу, ехавшую с продуктами из сельпо. С дикими криками и ружейной стрельбой хулиганы выскочили на дорогу. Перепуганная лошадь рванула в сторону. С телеги полетели бочки с мясом, мешки с крупами. Ребята сначала растерялись. Первым опомнился возница. Остановил лошадь, схватил палку и бросился на хулиганов. После этого случая боевая дружина лагеря и комсомольцы деревни стали патрулировать этот участок пути.

  Пионерский лагерь под Грузновкой работал два месяца - этим жигаловская пионерия наглядно дала о себе знать. Многочисленные пассажиры, работники речного транспорта разносили весть о первом пионерском лагере на весёлой зелёной поляне.

  В конце августа я получил телеграмму из райцентра: "Грузите имущество в баркасы тчк снизу подойдёт п/х "Товарищ" возьмёт ребят". В день закрытия лагеря провели торжественный костёр, на котором присутствовали коммунисты и комсомольцы, родители грузновских пионеров и почти вся деревенская детвора.

  Надолго останется в памяти Грузновский лагерь"

И. Кошелев, начальник пионерского лагеря 1927 года, капитан 2-го ранга запаса.

"Ленинская правда" (Жигалово) от 18 мая 1972 года