Немного истории
Село Марково - моя Малая Родина, где прошли мои детские годы, привольно раскинулось на берегу сибирской реки Лены, в тысяче километров на север от Иркутска, Места здесь богатые, живописные. Могучее течение реки, упёршись в высочайший Красный Яр, круто поворачивает на север, огибая огромный мыс площадью более 800 гектаров прекрасной пойменной земли с озёрами, в которых прежде водилось много рыбы; с лугами, пашнями, перелесками, смыкающимися с вековой тайгой... В общем, есть где поработать и землепашцу, и охотнику, и рыболову.
Именно эти места облюбовал в середине 60-х годов 17-го столетия мой пра-пра-родитель "Кипрюшка - сын Марков со товарищи" для того, чтобы срубить здесь первые избы, заложив деревню, которой предстояла долгая жизнь и трудная, славная судьба. Марково, как и другие, редкие в те времена, деревни на берегах реки Лены, стали форпостом утверждения влияния Российского государства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Жители приленских деревень в те далёкие времена помогали продвижению многих, ставших знаменитыми, экспедиций на Север, на Восток и далее за их пределы - на просторы Великого или Тихого океана, на американский континент.
Были эти места дремучими, безлюдными. Лишь изредка появлялись здесь стойбища кочевников тунгусов и якутов, занимавшихся охотой в тайге и рыбной ловлей. А заселение этих мест русскими началось с приходом Ерофея Павловича Хабарова и его брата Никифора. Они оставили здесь семьи русских крестьян - "Кипрюшку Маркова со товарищи", которые и засеяли зерном первые десятины земли близ Усть-Кутского острога. Так было положено в Приленье начало землепашеству. А вниз и вверх по течению реки Лены возникли и другие деревни: Подымахино, Кривая Лука, Чечуйск... Немалую роль в этом важном деле впоследствии сыграли ссыльные, а также вольные поселенцы.
В 1915 году, когда я появился на свет, Марково было совсем небольшим селом (40 крепко срубленных деревянных изб), каких к тому времени было уже много на берегах Лены. Посреди села на высоком берегу реки высилась церковь (ныне превращённая в руины), а поодаль - новый дом двухклассной церковно-приходской школы сгоревшей в 1976 году). Эту школу окончил и мой отец.
Родился я, по свидетельству матери, "в сорочке". Как утверждали знающие деревенские старушки, это означало, что ждёт меня "жизнь удачливая и счастливая, что стану я писарем на селе или даже священником, а то и капитаном на пароходе". Но предсказания добрых старушек не оправдались: ждала меня жизнь трудная, полная тревог и лишений.