С любовью к земле и народу

В 1919 году в деревне Шипицино, которая находилась в 30 км от Каймоново, в семье Семёна Иннокентьевича и Анны Ивановны Кошкаревых родился сын Иван. Всего же у них было шесть детей, трудились родители в колхозе. В 16 лет пошёл работать завхозом и самый младший, а потом назначили Ивана продавцом в Максимово.

Наступил 1939 год, и Иван был призван на действительную службу. Попал на Дальний Восток (ст. Завитая), во вторую Краснознамённую армию. Здесь и застала его война. У солдат началась усиленная военная подготовка, они строили оборонительные сооружения, но об отправке на запад, где уже шла война, приказа не было. И только в 1943 году Ивана и его товарищей перебросили на Волгу, где шло формирование 85-й артиллерийской бригады. И.С. Кошкарев стал командиром взвода артиллеристов.

— Отправили нас на Орловско-Курское направление, — вспоминает ветеран. — Там шли сильные бои. Дали нам день на то, чтобы отработать орудийные точки, окопаться, а на второй день — в наступление. Бой был жаркий, но прорвались, потому что солдаты были полны любви к своей земле и народу. Трудно приходилось. В моём подчинении было 7 человек — я нёс за них полную ответственность. Потери в бригаде были, но мои солдаты все живы остались. Более того, довелось встретить своих земляков — Высоких Терентия, Нечаева Василия, Харитонова Алексея.

Потом служил И.С. Кошкарев на втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Вот что ещё рассказал мне о том времени ветеран:
 — 10 мая 1944 года был день моего рождения, мне исполнилось 25 лет. В этот день перед нами была поставлена задача прорвать линию Маннергейма. Два дня уничтожали пехотные сетки, огневые точки, а потом пошли в наступление, не дав врагу одуматься. Прорыв был сделан, но потери с нашей стороны были огромные. Затем своим ходом три дня шли до Выборга и дальше в направлении Хельсинки, но не дошли до финской столицы — было заключено перемирие. Освобождали также города Белоруссии, Брянск, Смоленск, штурмовали Кенигсберг. Я был ранен, 8 месяцев находился в госпитале. И опять в строй — на этот раз на 2-й Украинский фронт.

По дороге в Румынию узнал Иван Семенович об окончании войны. Солдаты, конечно, чувствовали, что победа близка. И всё-таки радостная весть об окончании войны была неожиданностью. Никогда не забудется этот день.

За храбрость, отвагу и мужество награждён И.С. Кошкарев орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

В 1946 году солдат демобилизовался, покончив счёты с войной. Вернулся он в свою деревню, встретил молодую учительницу Лиду, прибывшую в их школу по направлению. Знакомство закончилось свадьбой. И ещё событие выпало на 1946 год — сельчане избрали его председателем сельского Совета. Дело — ответственное, хозяйство в колхозах надо было укреплять, обеспечивать нормальный уровень жизни. Многое удалось ему, но началось объединение колхозов и Иван Семенович уходит в зверопромхоз. С 1975 года — на пенсии.

До сих пор не может он без дела: ходит на охоту, трудится на своём участке. "В деревне нельзя без хозяйства. И для здоровья полезно — всё время в движении. Да и внуков хочется побаловать овощами да фруктами. Их у меня семеро. Скоро у нас с Лидие Андреевной юбилей — золотая свадьба. Не заметил, как пролетели годы", — говорит И.С. Кошкарев.

Встреча с Иваном семеновичем ещё раз убедила в том, что прекрасные люди — фронтовики. Они не щадили своей жизни на войне и своих сил в труде ради нас с с вами, ради своих детей, внуков и правнуков, чтобы жилось нам свободно на русской земле, чтобы светило нам мирное, яркое солнце.

М. Удалова, краевед.

"Ленские вести" от 25 февраля 1995 года