И словом, и личным примером

  Приближающееся 55-летие Победы многих заставляет оглянуться назад, в прошлое. Есть что вспомнить и мне, ведь родилась я в 1918 году в деревне Глухово Марковского сельсовета. До войны работала в Усть-Куте, в бюро ЗАГСа, вышла замуж, а тут - война. Мужа моего взяли на фронт, а я была ещё в положении и вернулась к родителям, в родную деревню. Там и родился у меня сын.

  Рабочих рук в деревне не хватало, а время было очень, очень тяжёлое, тем более, что в один из военных годов не уродилась картошка. Не могла я, комсомолка, сидеть дома, и, доверив водиться с сыном своей маме, пошла в колхоз "По заветам Ленина", к председателю Глебу Максимовичу Маркову проситься на работу. Он меня принял и поставил на разные работы, среди которых только лёгкой и не было.

  С каждым призывом всё меньше и меньше оставалось в деревне молодёжи, но с оставшейся надо было работать, и меня избрали секретарём комсомольской организации. Надо было не только самой всё хорошо делать, но и других организовывать, даже порой подгонять. И чем только мы, молодёжь, не занимались!? Пахали, сеяли, молотили, вручную веяли, затаривали в кули и сдавали зерно для фронта. Вечерами же (а чаще ночами) сушили картошку, стряпали пельмени, сортировали собранные вещи, шили рукавицы, вязали носки. И чтобы, действительно, делалось всё для фронта, для победы, приходилось убеждать людей как словом, так и личным примером.

  Большая часть времени, конечно, отдавалась работе в поле, где хлеб нужно было связать в снопы, поставить в суслоны, собрав все колоски, за чем строго следил бригадир Кузьма Иванович Марков. Признаться, не всё у меня сразу получалось. Поэтому стала присматриваться к действиям Ирины Васильевны Марковой, с которой часто работала рядом и которая навязывала по 1000 снопов, училась у неё. Не сразу, но и я стала навязывать более 1000 снопов, правда, работать приходилось от зари до зари и уставали так, что сил едва хватало до дому дойти. Но о нас писали в газете "Ленский большевик", нас, стахановок и ударниц, часто упоминали в "Боевых листах". Это сейчас о тыловиках почти забыли: пенсия у них маленькая, льгот практически никаких, помощи тоже. А ведь, если бы мы в тылу плохо работали, то страшная кровопролитная война даже через четыре бы не закончилась. Но люди понимали, что победа зависит и от них, что сибирский хлеб нужен стране, фронту, и делали для победы всё возможное, даже порой невозможное.

  Вспоминается мне и день, когда закончилась война. Выдался он хороший, солнечный, я работала в поле. А на конном дворе у нас висел церковный колокол, который людей созывал на обед или ужин. Позвонил он, и я пошла домой обедать. Только разделась - стук в дверь. Входит мужчина и спрашивает:
- Вы - Иванова, секретарь комсомольской организации?
- Да, - говорю. - А вы кто будете?
- Я - из Усть-Кута, из райкома, - отвечает, - Вы что, не знаете? Война-то закончилась. Пойдёмте митинг проводить.

  Мать моя услышала это - и в слёзы, сын её и мой брат лейтенант Георгий Кузьмич Марков погиб в 1941 году, не успев побывать дома, куда ехал через Москву. И получили мы похоронку не только на него: мой муж - Александр Васильевич Иванов тоже погиб, но на Смоленском направлении. Кто пережил подобное, поймёт, почему при радостном известии зарыдали мы с мамой. Присоединилась к нам и соседка: её сын-танкист, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды полковник Андрей Данилович Марков погиб под Харьковом. Обнялись мы и воем...
- Ладно, - сказал представитель райкома, - оставайтесь с матерью. а митинг я сам проведу...

  Теперь уже почти 55 лет прошло с того митинга, но всё равно невольно наворачиваются на глаза слёзы, ведь огромное горе пришлось пережить нашей семье. И словно о наших родных написаны попавшиеся как-то на глаза строки: "Лежат средь вечной тишины ненаграждённые солдаты из первых дней войны. Их бронзу время позлатило, их славят и благодарят, а для прижизненных наград им просто жизни не хватило". Может быть и не точно я запомнила, но написаны они очень верно. И ещё ободном хочу сказать. Есть в Усть-Куте, на правом берегу реки Лены улица Маркова. Нет, названа она не в честь моего брата, а в честь уже упоминавшегося Андрея Даниловича Маркова. А, впрочем, это как посмотреть, ведь на табличке написано просто: "Улица Маркова...".

  Надежда Кузьминична Иванова, труженица тыла.

"Ленские вести" от 25 апреля 2000 года